臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-11 | 大華網路報

本報專欄--王郭配搭檔參選只是一廂情願

本報專欄--王郭配搭檔參選只是一廂情願

國民黨中央和韓國瑜要充分釋出善意和誠意,郭台銘則需要智慧。(資料照片) 在柯文哲拒絕與郭台銘搭檔之後,最近又傳出王金平與郭台銘聯手參選的訊息。這種可能性雖不能完全排除,但對郭台銘既沒有加分的作用,當選的機率更微不足道,徒然只會幫蔡英文的忙。

剛成立台灣民眾黨的柯文哲,日前被問到明年總統大選是否要與郭台銘搭配?他斷然回答:「要擔任副手的話,繼續當台北市長就好,何必這麼麻煩?」這段話非但明顯排除了「郭柯配」的可能,也無異使「柯郭配」成為泡影。

耐人尋味的是,宣布不參加國民黨總統初選,但又堅持「選到底」的王金平,最近卻動作頻頻,除了分別跟柯文哲與郭台銘會面,還放出三人結盟,王郭搭檔參選2020,柯文哲主攻立法院的消息。

這樣組合似乎很有競爭力,郭台銘是台灣首富,競選經費不成問題;王金平有豐沛基層人脈,可以補強「陸軍」;柯文哲擁有龐大網路聲量支撐,又擅於創造議題。選舉最重要的財務、組織、文宣,似乎一應俱全,只要擇日成軍,就可以與藍綠抗衡。

不過,搭配看似理想,現實卻很殘酷。其一,王金平在退出國民黨初選後,一再信誓旦旦,表明不會脫黨參選。如今國民黨已經提名韓國瑜,他再攪局,不但誠信會遭到質疑,也失去參選的正當性。

其二,王金平陣營一直傾向「王正郭副」的搭配,他們認為郭台銘雖有財經專業,但政治資歷薄弱,王金平則有豐富的政治歷練及詳盡的國政規劃願景,比郭台銘更適合當領導人。這種想法不能說沒有道理,但以郭台銘充滿霸氣的性格,豈會甘於做「沒有聲音的副手」?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀