臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-11 | 大華網路報

本報是非集--柱柱姐選的是「局氣」

本報是非集--柱柱姐選的是「局氣」

洪秀柱決定到台南市挑戰深綠鐵板立委選區。(資料照片) 在政壇素有「小辣椒」之稱的前國民黨主席、立法院副院長洪秀柱,日前宣布願意到台南市參選立委,挑戰國民黨在立委選戰中最為艱困的選區。洪秀柱的出發點,當然不是因為她已勝券在握。柱柱姐請纓到台南作戰,她選的是「局氣」,是為了國民黨的大局而仗義參選。

洪秀柱個頭嬌小,聲如洪鐘,面對民進黨時無所畏懼的嗆辣風格,「政壇小辣椒」原本就是最佳的封號。近四年前,洪秀柱「拋磚引玉」未獲迴響,自己通過黨內程序成為國民黨總統候選人後,卻又遭遇到極不公平的「換柱事件」,但洪秀柱仍大器地發表「黨可以不要我,但我不會放棄黨」的一席話,已可見到她「局氣小巨人」的身影。

「局氣」是北京方言「土話」,具有為人仗義、大器、豪邁及不貪便宜等意思。洪秀柱此刻願意到台南市挑戰深綠鐵板選區,並表示國民黨的不分區立委應多由中壯代專業人士擔任,而他們這些政壇前輩應該為下一輩到艱困地區作戰。這番說法,說明了柱柱姐選的是「局氣」,總在關鍵時刻為國民黨仗義而挺身。

國民黨自從總統候選人初選完成後,就面臨黨內需要整合,以及因不團結而呼籲黨內團結的困境,迄今仍未見朝正面方向發展的趨勢。相較於民進黨黨內初選結束後,蔡英文基本上已定於一尊,全黨也團結一致對外,柱柱姐此刻請纓到艱困地區作戰,既仍具有「拋磚引玉」的意義,也隱含了為國民黨如何團結做出了示範。

日前柯文哲宣布組成「台灣民眾黨」,而該黨與郭台銘和王金平進行結盟以攻取總統大位的傳聞,近來也甚囂塵上。郭、王二人皆屬國民黨人,而且郭台銘參加了黨內初選,王金平則雖退出初選,但畢竟在黨內也是資深的重量級人士。照理說,當外傳他們有意和他人結盟來對抗國民黨總統候選人時,二人應該公開對外嚴正否認才是,但目前卻似乎都在「待價而沽」,態度曖昧不清。

洪秀柱或許是看不慣上述的現象,才願意以一把「老骨頭」前往艱困選區,為國民黨的後輩開疆闢土。然而,柱柱姐對國民黨的仗義,雖讓國民黨的支持者為之士氣大振,但是否能夠感動郭、王團結歸隊,乃至於鼓舞國民黨內其他大老也奮勇爭先?還有待後續的觀察。

郭台銘以特殊方式取得國民黨總統提名人初選資格,或許他認為參加國民黨內的初選已屬仗義,因而除至今仍無法承認失敗的事實外,也還不願意幫助國民黨總統候選人韓國瑜,打好這場攸關中華民國存亡的選戰。郭台銘雖然也拜關公,效法關公的義薄雲天精神,但洪秀柱才是國民黨內仗義者的標竿。柱柱姐這次願意參選立委,她選的仍是「爺們」該有的「局氣」。 (作者成言,台灣文字工作者)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀