臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-15 | 大華網路報

本報專欄-總統之途荊棘滿佈 韓國瑜當自強

本報專欄-總統之途荊棘滿佈 韓國瑜當自強

很多人正在期待韓國瑜的治國藍圖能夠振奮人心。(中評社資料照) 終於,柯文哲表明無意進攻總統大位,而且還舉出了四個理由,不過,他不選,卻要參與。由這一段時間媒體所透露的消息可以看出,柯文哲、郭台銘與王金平三人合作的跡象已很明顯,也為2020大選投下了最難以預測的變數。郭王柯三人的合作究竟代表什麼意義,或許才是選民應該思考的問題。

柯文哲舉了堂而皇之的四個理由,但真正的理由應該只有一個,那就是沒有勝算,因為郭台銘出來選似已成定局。在這樣的局面下,柯文哲唯一能夠建立政治地盤的地方是立法院,因此與其爭總統,不如瞄準立法院,透過與郭王合作,爭取到足夠的立委席次,否則明年選後,除了台北市長之外,大概什麼咖都不能算了。郭台銘執意參選,其實沒有什麼正當性,因為既參加了國民黨的初選,又怎麼能夠選輸就耍賴。已有不少人指出,郭台銘錯過了好多時機,為什麼會如此,不也是因為在算計中猶豫不決嗎!郭台銘為什麼要參加國民黨初選?說什麼愛中華民國,都是表面的理由,真正的理由還是在國民黨這塊招牌或平台還有價值,而且初選如果贏了韓國瑜,也等於是先整頓掉一個對手。當然,除此之外,郭台銘與旺旺中時老闆蔡衍明之間因初選而擴大的私人恩怨,也是不能忽略的因素。

郭台銘的確有財力參選,但選舉不是只靠財力而已,郭台銘必須思考的是自己在歷史中的定位問題。他除了當選之外,其它結果都會使他處於一個歷史的反面定位之中,而且不必蓋棺就已論定。郭台銘與柯文哲合作,現在看起來是有正有負,因為二人的意識型態並不一致,同時也都是強人性格,這種強強合,其實充滿了風險,如果不是具榮,就是具枯。

韓國瑜已經贏得初選,面對這個局面,儘管仍應想方設法來團結郭台銘與王金平,但更重要的是,自立自強才是最根本的因應之道。韓國瑜可以沒有郭台銘與王金平,但不能沒有藍軍群眾的大團結。連勝文曾指出,所謂知識藍與經濟藍並不支持韓國瑜,這樣的話聽起來或許刺耳,但總有幾分道理在,這個道理也就反映在郭台銘初選中的支持度上。韓國瑜雖然有堅強的韓粉當後盾,但也有不少原來的支持者在他決定參選國民黨的初選過程中對他表現失望。這些都是韓國瑜不能不面對的問題。

對很多選民來說,下架蔡英文是最大的共識,但下架蔡英文只是消極作為,如果能夠選出一個能有清楚可行國家藍圖的總統,這才是台灣之福。韓國瑜已經成立了國政顧問團,並請前行政院長擔任總召集人,這是一個好的開始,相信很多人也在期待韓國瑜的治國藍圖能夠振奮人心,這也是團結藍軍的根本之策。選市長不比選總統,類似愛情摩天輪的想法,只會貽笑大方而已,這也是韓國瑜必須謹慎之處。總統之途,確定是荊棘滿佈,唯有自強才是勝選之道。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀