臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-16 | 大華網路報

本報點評--民進黨不可推台灣上火線

本報點評--民進黨不可推台灣上火線

3月31日,大陸兩架軍機飛越海峽中線十多分鐘,警告意味明顯。(資料照片) 「飛來飛去」竟也成了柯文哲和馬英九的共同用詞,但都不是在講輕鬆的話題,而是用來形用嚴峻的兩岸關係。一位是現任的台北市長,他向來很重視發展兩岸友好,一位是前任總統,他以在任內達成八年兩岸關係和平發展而被評價為最顯著的政績。

柯文哲於12日批評蔡英文藉「反中」來拉抬聲望是「飲鴆止渴」,「這對整個長期發展是不好的,只是短期效果,尤其大家嗆來嗆去,其實可用一個較好方式協調。否則飛機飛來飛去,有時候不小心會按下去」。他的意思是在說兩岸戰機飛行員可能按鈕發射導彈,雙方大戰就會被引發,後果就不堪設想了。

上月19日,馬英九指出蔡英文任內,台灣的新生兒少了三萬兩千人。眾知,台灣嬰兒出生率的急劇降低,已不只是社會、經濟的問題,還危及「國安」。馬英九接著引述論者說,兩岸和平時,民眾生育意願較高,但是現在「軍機飛來飛去,就影響生育」。這也是普通常識,只有和平才能帶給民眾安定的生活。可是台灣局勢在這三年多來確實變了。

大陸派出軍機、軍艦繞台巡航成了蔡英文上任後的新常態,此為馬英九在位時所沒有的情況,那麼誰執政台灣比較安全、台海比較穩定,誰執政台灣比較不安、台海比較不穩,答案是很清楚的。全世界除了恐怖份子外的一般人,都歡迎和平、拒斥戰爭,台灣當然也不例外。那麼如何產生能夠開創兩岸和平的人物來領導台灣,就只能由公民手中的選票來決定。如果投票時抱帶著「反中」情緒或打算冒險一試,那麼再一個四年的台海局勢就只會更不可測、更加危險。

針對大陸軍機頻頻接近台海中線,蔡英文要求空軍「強勢驅離」。然而,台海中線是虛擬的,不為大陸所承認,因此所謂強勢驅離如果嚴格執行,其後果是否掌握權柄的蔡英文認真想過的?無怪乎柯文哲會發出萬一「不小心按下去」的警語。

3月31日,大陸兩架軍機飛越海峽中線十多分鐘,這是過去所沒有的現象,對民進黨政府的警告意味極濃,未來難保不會再有更強烈的信號。大陸國防部於7月24日公佈了四年來的首份白皮書,即宣稱要「加強以海上方向為重點的軍事鬥爭準備,組織機艦繞島巡航,對台獨分裂勢力發出嚴正警告」。因此,台海局勢愈趨嚴峻已成事實。

日前,大陸文化和旅遊部宣佈暫停居民來台自由行,並且僅用八個字說明其理由,就是「鑒於當前兩岸關係」;國台辦較明確地說其原因是「民進黨當局不斷推進台獨活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立」。易言之,今後若是兩岸關係未能改善,包括民進黨不停止其台獨活動,今後大陸的其他「懲獨」措施恐會持續推出,台灣民眾將會跟著遭殃。而在馬英九時期,只有「和平紅利」,哪來軍機飛來飛去、軍艦駛來駛去的問題呢?

蔡英文回應柯文哲的批評稱,是因大陸提出「一國兩制」,她才要把話講清楚。但是大陸提出「一國兩制」已超過三十六年了,台灣各個時期的執政者均未接受,差別在於如何因應。蔣經國主張的是「三民主義統一中國」,李登輝在前期主張的是「民主自由均富的統一」,這都不會招致兩岸軍事對決。馬英九則以九二共識和大陸共創和平發展。如今,蔡未能辯解台獨問題,又對已經失控的香港大規模社會動亂火上加油,就把台灣推向火線上了。  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀