臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-16 | 大華網路報

本報專欄-時代力量不是第三勢力,註定瓦解

本報專欄-時代力量不是第三勢力,註定瓦解

時代力量並沒有第三勢力應有的論述。 很多人都以為時代力量是第三勢力,但這是對第三勢力一個很大的誤解。所謂第三勢力,真正的重點並不是「勢力」,而是「第三」,亦即它必須與前兩大勢力有本質上的不同,是另一個有意義的選擇,而且能夠爭取到足夠的支持基礎,成為一股勢力。從這一點來看,時代力量根本就不是第三勢力,也註定了其土崩瓦解的命運,只是命運來得太快了一點。

時代力量在短短兩個星期內,失去了三位立委,林昶佐及洪慈庸宣布退出時代力量,高潞.以用則是被除名。這些人反映的,既是連任的心理焦慮,也是缺乏「第三條路」論述的心理空虛。媒體經常稱呼時代力量為小綠,這是戲謔之詞,卻也是實情,因為時代力量就是民進黨的附屬品而已。對民進黨來說,時代力量在2016年前,尤其是太陽花時期,是一把刺向國民黨政府的利刃,讓國民黨在2014及2016的選舉皆慘敗。藉著時代力量對國民黨的摧毀,民進黨不僅贏得總統,更贏得立法院過半的席次。但在民進黨執政後,時代力量這把利刃就顯得多餘,而且還可能傷到自己。

時代力量本身並沒有第三勢力應有的論述,這種情況必然會造成成員之間對於與民進黨政府的關係,不知道分寸在那裏,不知道區別在那裏,因此成員之間對於是否要支持蔡英文連任無法同調,對於是否要監督蔡英文政府有不同意見。例如蔡總統出訪的私菸案,只見黃國昌一人在唱戲,卻未見時代力量對民進黨政府有什麼譴責。明眼人都可以看得出來,黃國昌罵得愈凶悍,時代力量的人就愈焦慮,因為擔心民進黨會對他們連任立委的政治路上添加障礙。這些時代力量的立委很清楚,如果沒有民進黨的禮讓,就得回家吃自己,也難怪他們心中焦慮,也難怪他們對黃國昌心有怨言。甚至於可以說,民進黨是藉時代力量的成員來修理黃國昌,由內亂而自我瓦解。

黃國昌雖然被視為時代力量的領導人物,但他的領導威望並不足。親民黨因為有宋楚瑜,尚可苟延殘喘,但黃國昌不是宋楚瑜,只能看著時代力量走向土崩瓦解的命運。我們可肯定的說,時代力量表面上看是一個政黨,實際上是烏合之眾,基礎淺薄,因為利益而結合,也因為利益而分開。

從這個角度來看,民眾黨也算不上是真正的第三勢力,因為從其黨章來看,沒有所謂異於藍綠的論述。民眾黨靠的是柯文哲個人的力量,至於與郭台銘與王金平的合作,也是烏合之眾。民眾黨與時代力量唯一的差別,在於民眾黨已有了台北市做為灘頭堡,而時代力量主要還是靠民進黨的奶水而生存。但無論如何,柯文哲如果不能有新論述,發展扎實的社會基礎,土崩瓦解也是必然,只是時間長短而已。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀