臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-17 | 大華網路報

本報是非集--蔡政府必須說清楚真相

本報是非集--蔡政府必須說清楚真相

港媒報導稱台灣當局多次公然宣稱會給予「人道救援」,等於變相鼓勵破壞香港社會秩序的暴徒不要有「後顧之憂」,繼續參與衝擊行動。(來源:香港文匯報) 香港情勢不斷升高,抗議民眾的訴求明顯已從最開始的「反送中」變質為「反中」,且手段更為激烈,從「三罷」、癱瘓機場到816大擠兌,讓香港幾近陷入動亂;大陸國務院港澳事務辦公室指出,香港示威者的行為「已經構成嚴重暴力犯罪,並開始出現恐怖主義的苗頭。」

而被認為靠著香港動盪不安「撿到槍」的民進黨蔡政府,在整起事件中扮演什麼角色,令人相當關切。上個月底,大陸突然叫停陸客赴台自由行,台灣許多觀光旅遊業者措手不及,過去大陸緊縮陸客的行動從未如此緊急。

而後香港前特首董建華在某一場活動中公開透露,大陸已查明,由所謂反送中的《逃犯條例》修訂所引發的香港示威及動亂,活動者大部分的資金是台灣民進黨蔡英文資助的,目的是要搞亂香港,「並煽動台灣民眾撈選票,以求連任。」因此大陸才突然宣佈停發自由行許可證,並傳出團客也可能減半。

對此,蔡英文僅說,「希望香港政府誠實面對人民的訴求。」陸委會則表示,造成香港不穩的原因「明眼人皆知」,希望執政者別再模糊焦點。

其後,港澳辦也指明「台灣當局自2月份《逃犯條例》修訂工作啟動以來,發表了很多顛倒黑白、不負責任的言論。」還說台灣當局公然的站在前台,指手畫腳。

對此,陸委會回應表示,大陸及港府應清醒地面對問題,並以誠意與善意認真回應香港民眾訴求,才是解決香港亂局、重拾民眾信任的關鍵所在。

董建華與港澳辦直接表示確知蔡政府有涉入香港局勢,甚至台灣還出了很多錢,老實說,這是相當嚴重的指控,但無論是對董建華還是港澳辦的指控,蔡政府儘管有回應,卻並無對「介入香港事務」這件事,提出明確且堅定的反駁。

不反駁,難免讓外界認為董建華與港澳辦的說法,確有其事。從近日流傳在網路上的影片中,已可看到多位香港市民對台灣相當感冒,甚至出口責罵,因為他們認為台灣也是造成香港這次動盪的「推手」之一。蔡政府始終未曾否認或澄清的結果,讓不少香港庶民對台灣產生了負面的印象,這對日後的台港關係恐怕會造成不利的影響。

就算蔡政府不在乎大陸、香港官方與民間的批判,至少應該在乎台灣人會怎麼想。如果蔡政府真如上述所言,高度介入香港事務,而且還出了錢,甚至是不少錢,那台灣人民要問:蔡政府憑什麼把台灣捲入香港亂局中、憑什麼讓台灣受到香港局勢的影響乃至於拖累?以及,資助香港的錢是哪裡來的?政府有權利/力這樣亂花納稅人的錢嗎?

針對董建華與大陸港澳辦介入香港反送中抗議一事,蔡政府必須公開講清楚,事情的真相究竟如何!(作者劉心月,台灣作家兼評論員)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀