臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-17 | 大華網路報

本報專欄-為何執意衝撞兩岸挑動台海衝突?

本報專欄-為何執意衝撞兩岸挑動台海衝突?

柯文哲批蔡英文兩岸政策「飲鴆止渴」。(資料照片) 近期因香港「反送中」運動越演越烈,蔡英文自豪唯有她才能讓「明日的台灣不會變成今日的香港」,表示「2020年確實是台灣關鍵的選擇,不僅是捍衛本土政權的一戰,更是捍衛台灣民主自由的一戰」,誇口「現在捍衛中華民國、台灣國家主權,著力最深最用力的就是現任總統我」。

對於蔡英文在兩岸政策上開始化身「辣台妹」,台北市長柯文哲批她「飲鴆止渴」是為了拉抬民調,但其陣營強力反駁,認為蔡政府走的是穩健、不挑釁路線,還反批柯文哲太以自己為導向來觀察兩岸發展及區域問題。

事實上,明眼人都看得出來,倘若沒有這幾個月的香港大規模抗議所激起的「仇中」情緒,依民調來看,蔡英文能否順利擊退賴清德而贏得民進黨初選,都是問題,更不用說民意支持度的回升了。這也是為何歷史上的獨裁者,皆會利用外部壓力來轉移內部不滿情緒的原因,習於專斷獨行的蔡英文似乎也有樣學樣了。

台海有識之士皆希望能穩健地推進兩岸和平發展,也盼望能以接觸與對話來化解政治歧見,只有極少數人士欲藉由兩岸衝突來牟取私利。別的不說,歷年民調早已清楚指出,絕大多數國人拒絕接受中共提出的「一國兩制」來解決兩岸問題,國民黨也從未為此方案背書,但蔡英文刻意誤導民眾,將「一國兩制」與「九二共識」劃上等號,還多次公開誇口自己是最能捍衛主權的人,不就想衝撞兩岸現狀來製造彼此仇恨?

誰最能從兩岸對抗當中獲利,答案不就呼之欲出了嗎?難怪柯文哲會批評蔡英文「飲鴆止渴」,根本就是把所有國人當成她衝撞中共的人質,要台灣變成美國與中國大陸對抗的籌碼。台灣的朝野政黨及人民皆關心香港的發展與穩定,也支持他們爭取民主法治的決心。然而,除此之外,民進黨其實是以看好戲的心態看待香港問題,希望藉此打擊中共領導威信,也同時恐嚇台灣民眾,以收一石兩鳥之效。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀