臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 大華網路報

本報是非集--香港示威運動的歷史性反思

本報是非集--香港示威運動的歷史性反思

「反送中」示威群眾的目標,已變成訴求「雙普選」。(資料照片) 行政院日前為延續超過兩個月的香港「反送中」示威運動,定性為「民主自由的運動」,並公開表達支持的態度。民進黨執政當局操作香港示威事件有成,已反映在蔡英文的民調上,得了便宜後加大力度消費香港,本不意外。

然而,民進黨甚至還心存事態愈失控對其愈有利的想法,完全忘記了香港「反送中」示威肇因於港人在台殺害港人,需先修改《逃犯移交條例》才能引渡至台受審,以致該案迄今仍無法追究刑責。此一案件既涉及了人權,也關乎台灣的主權,但從民進黨當局無心於此來看,也印證了上述的說法。

目前香港「反送中」示威群眾的目標,已改變成為追求民主的「雙普選」,民進黨當局也呼籲港府當局,應該與示威群眾展開對話。此一呼籲說來簡單,由於香港示威群眾宣稱並無組織,因而港府當局該與哪些人進行對話呢?

香港示威群眾既然標榜追求「雙普選」的民主,但這個訴求的提出,是否也是示威群眾經過民主程序所決定的呢?以示威群眾強調他們是無組織且自發參加,顯然迄今所突出的任何訴求,並非經由民主的程序,而且還存在著不一致的現象。

基於「一國兩制」和「港人治港」的原則,香港實施「雙普選」並非不可行。但目前示威群眾塑造出一種印象,讓香港年輕人以為港人在英國殖民地時期,曾經享有過民主的權利。這種印象,甚至也迷惑了台灣人,誤認為香港自1997年回歸中國及實施「一國兩制」後,就失去了民主。

事實上,民主是指政府最高決策者是由民選產生,此對香港人來說,在英國殖民地時期不僅從未有過民主權利,且目前港人得以選舉立法會議員的人數比例,也還較殖民地時期為多。因此,若謂香港存在著些微的民主經驗,卻不得不承認當下即是享有較以往更多民主權利的時刻。

台灣也有不少人和香港年輕人一樣,皆誤以為香港在英國殖民統治時期即存在著民主。這或許基於曾經同為殖民地的經驗,誤以為受到英國人和日本人的殖民統治,就把自己也當成英國人和日本人,以為和他們一樣享有國民所享有的民主權利。

民國34年的8月15日,是二次世界大戰日本裕仁天皇宣布戰敗投降的日子,依據民進黨強行制定通過的《促進轉型正義條例》之規定,也是台灣開始進入「破壞憲政民主秩序」而開啟「威權統治時期」的始點。因此,該法律意味了台灣在日本殖民統治時期已實施憲政民主制度,全然是個抹滅歷史事實的立法。

台灣年輕一輩確實有不少人同情或支持香港的示威運動,但多是從「維護民主自由」的立場出發。但事實上,香港受到世界上最老牌民主國家英國統治155年,英國既未給予香港居民民主的權利,香港也從未發生過大規模爭取民主的示威運動。此一事實,也可讓探討當今香港示威運動的本質,找到另外一條思考的線索。 (作者成言,台灣文字工作者)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀