臺北市
25°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-19 | 大華網路報

本報是非集--無薪假人數創新高的警訊

本報是非集--無薪假人數創新高的警訊

這一波放無薪假的企業是以金屬業和機械業為主。(資料照片) 根據勞動部最近公布的調查統計資料,截至8月15日為止,一共有26家事業單位實施無薪假,人數則高達2012人。

勞動部資料顯示,上期(至7月31日)實施無薪假家數計20家、共計671人。因此本期不但較上期增加了將近2倍,更創下今年以來的最高紀錄,顯然無薪假問題日趨嚴重。這一波放無薪假的企業主要是以金屬業和機械業為主,此外還包括工具機產業等;甚至連上市櫃公司都難逃窘狀。

另一方面,受到全球貿易衰退等因素影響,台灣今年的出口表現不佳,多個金融機構對台灣經濟預測持續給予較低的數值。例如星展銀行經濟研究部認為,中美間的貿易戰已升高,影響比原先單純的關稅措施要來的更為嚴峻,對台灣的影響恐怕也會升高。

此外,總統大選引發的社會對立與集體情緒動盪,為台灣整體經濟表現投下變數;更值得關切的是,陸客自由行全面凍結、團客配額也將大幅減少,預估至少會造成台灣經濟成長率減少0.2個百分點。

星展預估台灣國民生產毛額(GDP)今年下半年到明年大選期間,將會再減少大約0.4個百分點;而今年和明年的經濟成長率預估分別為1.9%和1.8%,都跌落2%以下。

澳盛銀行大中華區研究團隊則預估台灣今年的消費者物價指(CPI)將會下降到歷史低點的0.8%,且出口下滑的現象恐怕還會持續下去,這將會拖累製造業的產出和人力需求;放無薪假的人數創新高,應該與此有關。

勞動部表示,本期放無薪假人數增加的主要理由是景氣影響緊縮產能所致,會和經濟部共同對廠商和產業提供必要的協助。

不過,蔡政府不是一再強調,今年台灣的經濟表現很好,成長率居昔日亞洲四小龍之冠嗎?此外,今年以來,台商回流的資金迭創新高,到目前為止,已逾5千億元,並且可以創造超過4萬個工作機會嗎?怎麼實際上整體經濟卻呈現每況愈下、放無薪的人還越來越多?

事實上,這種說法根本就是膨風。經濟部強調,台商回流強強滾,至目前為止,已經有111家企業通過回台申請案的審查,累計投資金額逾5484億元,但是主計長朱澤民卻表示,實際上挹注民間投資與經濟成長率的投資資金只有400億元左右,對GDP的幫助大約是0.2個百分點。

換言之,蔡政府大力宣揚的台商回流,其實對經濟的助益等於會被陸客萎縮所造成的經濟成長率減少幅度,全部給抵消掉了。民進黨政府敢跟人民說實話嗎?

更何況,隨著台商回流及科技大廠新廠陸續完工投產,缺電和缺水的問題很快就會浮上檯面,蔡政府迄今沒有提出解決之道,未來的經濟情勢實在不容樂觀。(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀