臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 大華網路報

本報專欄-施政錯誤禍台灣 說嘴公文比身高

本報專欄-施政錯誤禍台灣 說嘴公文比身高

民進黨政府在2018年底選舉的期中考被選民死當。(資料照片) 當高雄市長以每天至少批10件公文,來澄清外界對他都將公文交由副市長決行的質疑時,行政院長蘇貞昌立即對外表示,他每天批的公文有一個人的身高那麼多。曾幾何時,政府施政的重點成為比誰批的公文多的競賽,這恐怕是歷任政府鮮有發生的事。行政院長批公文的數量比直轄市長多得多,不是正常現象嗎?有什麼值得拿來說嘴的呢?

這就是民進黨政府施政零碎化的現象,長期「只見樹而不見林」或「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,其結果就是使政府整體的施政失去方向,導致再多的努力也是徒勞無功。這就是戰略與戰術的差異,當戰略設定錯誤時,戰術執行得再完美,也無法達到解決問題與創造福利的目的。民進黨政府過去三年半的執政不努力嗎?然而方向不對,再多的努力也只是原地打轉而已!

例如,想要用修改勞動基本法達到「一例一休」來照顧勞工,由於缺乏戰略眼光,導致出現資方、勞方及消費者三輸的局面。不得已只好在「一例一休」修法後施行不到一年內,啟動二度修法,使勞資雙方因制度變動所增加的交易成本不知凡幾。偏偏民進黨政府聲稱自己不該「公親變事主」,如此的施政努力比不努力還糟糕,難怪西諺有云:通往地獄之路通常是由善意鋪成的。

同樣地,過激的軍公教年金改革是導致國內觀光旅遊消費不振的重要原因,因為現在或未來倚賴政府退休金過活的民眾,擔心退休金會持續縮水,因此必須撙節支出,進而影響觀光旅遊業。為了振興觀光旅遊業,民進黨政府繼推出春遊專案後,又推出「擴大秋冬國民旅遊」,不斷想要透過撒錢的方式來鼓勵民眾旅遊,其間還要多聘人手來核銷單據,實在看不出有何成本效益。

若當初軍公教年金改革不砍得那麼凶,讓國內觀光旅遊大宗的族群能繼續消費,即可帶動觀光產業發展,政府也不需把年改節省的資源拿來補助觀光旅遊業或多聘人手,如果這不是徒勞無功,什麼才是徒勞無功?這也是民進黨政府百思不得其解的地方,明明在施政上做了許多的努力,為何卻始終得不到民眾的認可?關鍵在施政方向錯誤所致!

相同情況也出現在調整基本工資的政策上。當勞動部將每月基本工資調到23000元時,民進黨政府竟大聲宣稱勞工終於告別「22K」了,聽在基層勞工的耳裡應該是哭笑不得吧!前行政院長賴清德不是聲稱台灣勞工的平均薪資近5萬元嗎?既然如此,告別22K有什麼值得炫耀?關鍵在於政府能否協助促進經濟轉型,大幅改善低薪環境,而不是執著於是否已告别22K的枝微未節上。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀