臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 大華網路報

本報是非集--顏色對了,有關係也沒關係

本報是非集--顏色對了,有關係也沒關係

監察院日前就「口譯哥」破格進用,通過對外交部糾正案。(資料照片) 「口譯哥」趙怡翔年初因不具外交人員資格,卻破格出任我駐美代表處政治組長,曾引發社會各界極大爭議,當時,資深外交官多期期以為不可,認為此舉將嚴重打擊外交人員士氣。監察院經數月調查認定外交部嚴重混用機要及聘用人員聘任機制,有明顯疏失,通過糾正案。惟外交部態度強硬指監委調查報告「於法無據」,對糾正案「無法接受」,並稱「絕對會捍衛依法行政精神」。

事實上,監院調查報告清楚指明,外交部任用趙怡翔的做法「根本無法律依據」,不但挪移聘用人員員缺供特任館長運用,又將趙於任機要期間銓審的官等職等,作為其擔任聘用人員月酬之計算基礎,違反公務人員俸給法施行細則規定,嚴重破壞進用機制;儘管外交部長吳釗燮力挺到底,卻無解於趙怡翔一等諮議「不適格」的先決條件。

本案雖另有蔡系11位監委主張「調查報告有破壞權力分立原則之虞」,提出不同意見書,但此一破格進用人事任命,不僅違反既有相關法規,也衝擊外交人員晉升倫理,監委的調查引經據典、依法論理,對外交部進行糾正,實乃合法、合理、合情之舉,所謂「破壞權力分立原則」的說法,難免被質疑有「只看顏色、不問是非」之嫌。

這項糾正案所引發的爭議,也凸顯了民進黨執政後,監察院屢遭詬病的反常現象。譬如,有監委就公開揚言其「辦藍不辦綠」的偏頗立場,即使受到圍剿仍面不改色;也有監委為民進黨前立委因賄選案判刑入獄展開調查,卻遭致高院重砲回擊「越權辦案」,法界更譏諷「監院成為第四審」,痛斥「吃相難看」。因此,11位監委對此次糾正外交部一案,提出不同意見書「指指點點」,實在很難讓人相信純係就事論事。尤其是,監察院本即職司風憲,嚴肅官箴天經地義,趙怡翔當初奉派駐美代表處政治組長,也確實破壞了依法行政的精神,三位監委調查提出糾正案,實係職責所在,何來「破壞權力分立原則之虞」?

外交部對糾正案的反應雖表示尊重監委調查權,卻強調拒絕接受,已令人感到不可思議,沒想到,蔡英文竟要求監察院秉守憲政分際,「尊重行政部門的決定」;另有所謂黨政人士則透過媒體放話幫腔,堅稱趙怡翔人事任用銓敘一切合法,並質疑調查監委「把監察院當成黑道私刑的香堂」。這些違背常理的反應,真可謂是赤裸裸踐踏國家憲政制度,顯示民進黨政府根本視法令為無物,反正只要是自己人,顏色對了,什麼都可以,有關係也沒關係。到底誰才是「破壞權力分立原則」,還不夠清楚嗎?

民進黨執政3年多,大家看到的盡是官員的鴨霸與硬拗,千錯萬錯都是別人的錯,從上到下有樣學樣;蔡英文上台時一再強調的「謙卑、謙卑、再謙卑」,早已成為人民眼中的一則笑話。外交部糾正案通過後,綠營不分黑白是非的「集體謢航」,只不過是添加又一樁當政者的權力專斷傲慢與不受憲法節制的新事例而已! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀