臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-22 | 大華網路報

本報時評-干涉監察權 從體制內顛覆體制

本報時評-干涉監察權 從體制內顛覆體制

蔡英文上台後,採取「從體制內改變體制」的策略。(資料照片) 不滿監察委員對曾任口譯人員的趙怡翔出任駐美代表處政治組組長,認定資格不符而提案糾正外交部,蔡英文總統不僅為外交部長吳釗燮喊冤,同時也要監委基於憲政分際,尊重行政部門的決定,引發外界質疑蔡有兩套標準。

的確,蔡英文提名的監委陳師孟肆意抨擊檢察官、法官,甚至針對馬英九洩密案的無罪判決,揚言要約詢審判過程中的20位法官,公然干涉司法權的運作,卻沒有看到蔡有隻字片語,顯然對監察權的行使有不同的衡量。

根據憲法增修條文第7條規定,監察委員依法獨立行使職權,就算是總統也無權對監察院的糾正、彈劾、糾舉等案說三道四。因此,蔡對監院糾正外交部指指點點,不啻侵犯了監委的獨立性,更嚴重的是,違反了憲政運作的分際。

蔡英文之所以膽敢如此,無非是因為29位監委中,她提名了11席,足以行使監察權。而陳師孟、高涌誠、蔡崇義等蔡系監委,也被外界質疑經常以黨派、顏色等考量來處理相關案件,台大校長管中閔被高涌誠等彈劾就是例證。

蔡英文上台後,採取「從體制內改變體制」的策略,一方面按照現行的憲政體制來運作,讓外界誤認她會「維持現狀」,另方面則透過任命重要官員,或增修相關法律等方式,逐步實質顛覆現行體制,達成其「借殼上市」的建國目標。

於是,蔡英文在操作上,往往就形成表裡不一、虛實互替的現象,如民進黨雖主張廢除監察院,但監委一有空缺,她就提名自己人補上,在監院組織所謂的蔡系監委。同樣的,蔡對司法院大法官、考試院部會首長的人事布局,也是如此。

就曾任蔡英文翻譯的趙怡翔,以機要人員出任常任文官來說,對於非蔡系監委的調查,外交部態度傲慢,辯稱一切合乎相關法規,而職司官制官規的考試院銓敘部,則解釋任用程序並無不法,企圖替趙的非正常任命找到脫身之途。

監察院通過糾正外交部後,蔡系監委隨即提出不同意見書,批評非蔡系監委的調查過於主觀等,想要混淆外界對趙怡翔案的認知。這種手法,就是利用體制來遮掩外交部的用人不當,也是蔡英文為何要進入現行體制的另一層用意。

更嚴重的是,蔡英文經由兩次提名,組織所謂的蔡系大法官,加上修法降低釋憲門檻,從2/3大法官出席、2/3通過,改為2/3出席、過半通過即可,未來釋憲權的行使,蔡已取得了較為寬鬆的空間,就看她如何操弄了。

在這種情形下,任何不利於民進黨的釋憲案,都會被大法官否決,而蔡英文要通過的釋憲案,也就會如其所願。也因此,釋憲權將淪為蔡英文操弄體制的工具之一,走此一途徑變更現行憲政體制,遂行其所謂的建國目標,自然不是不可能。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀