臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-22 | 大華網路報

本報專欄--民進黨是與「惡」零距離的政黨

本報專欄--民進黨是與「惡」零距離的政黨

監察院糾正外交部,蔡英文竟然說這是違反憲政分際。(資料照片) 民進黨究竟是一個什麼樣的政黨?它是追求民主與進步,並捍衛民主的政黨嗎?它是追求台獨的政黨嗎?它有理念與理想嗎?民進黨的支持者又是什麼樣的支持者?他們支持民進黨是因為台獨理念,還是民主價值?這些問題,相信是不少人心中不斷提出的疑惑,但今天我人可以確定了,民進黨是一個與惡零距離的政黨,他的支持者則是不在乎民主與是非的民眾而已。

回顧民進黨的創黨初心,民主是他們堅持的理念,後來才把台獨再加進來。民進黨在台灣民主化的過程中,的確流過汗流過血,貢獻不可磨滅。因此,當我們今天回顧時,心中特別感到傷痛,因為現在的民進黨已經不再是當年的民進黨,當年的民進黨與惡距離遙遠,今天的民進黨卻與惡零距離。

民進黨與惡零距離,這是文青式的說法,直白地說,民進黨根本就是邪惡的化身。在全面執政之前,民進黨尚且遮遮掩掩,一旦全面執政,就肆無忌憚了。從2016年全面執政開始,民進黨猙獰的面目就完全顯露。一方面,民進黨分贓國家資源,四處酬庸,不論專業,甚至還要把高級文官也納入政治任命之中。另一方面,民進黨開始以轉型正義之名,清算國民黨,追殺軍公教。現在,放眼所有政府機關,已沒有所謂的獨立機關了,而這些獨立機關是維持民主政治與人民信任的重要象徵。

蔡英文提名的大法官,具有濃厚意識型態色彩,拒絕監察院提出的年金改革釋憲案;蔡英文提名的監察委員,儼然政治打手,公然宣稱辦藍不辦綠;NCC也是雙重標準對付媒體,促轉會更自比為東廠。至於教育部,為了卡住管中閔擔任台大校長,可謂前仆後繼,犧牲了三位教育部長。除了這些之外,為了打壓賴清德對蔡英文的挑戰,竟然在遊戲中修改規則,讓出身民進黨的賴清德也只能挨悶棍吞苦果。更離譜的是,民進黨為防止明年大選出現公投綁大選的情況,竟然藉立法院人數優勢修改公投法,禁止大選期間進行公投,剝奪了民進黨自己爭取數十年的人民權利。

民進黨與惡零距離,並不是最可怕的事。最可怕的是他們已不在乎,更不擔心,當然也無須遮掩,甚至於有些得意洋洋。就像蔡英文日前到台中時,竟然認為台中選民欠林佳龍一個道歉。在蔡英文的認知中,顯然台中市民做了錯誤的選擇,因此應該向林佳龍道歉。按照這個邏輯,各地民進黨落選的縣市,選民都應該向落選者道歉,如果明年蔡英文落選,台灣人民也得向她道歉了。民主政治之下,選舉是人民的權利,人民才是最終決定的主人,那有人民向績效不佳的落選者道歉的道理,除非蔡英文心中認為民進黨才是人民的主人。

當監察院糾正外交部有關趙怡翔的任命,蔡英文竟然公然說這是違反憲政分際,由此可知,在蔡英文的眼中,監察院彈劾管中閔是應該的,糾正外交部則是錯誤的,她心中哪有憲政分際,只有敵我分際而已。

同樣地,蔡英文和蘇貞昌面對國家機器監控人民的指控,竟然還能輕鬆自若地說國家機器很忙。是的,國家機器很忙,所以人民很恐懼,難道蔡英文不懂嗎?還是她懂,因為這正是她想要的。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀