臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-23 | 大華網路報

本報是非集--嘴巴決定命運?

本報是非集--嘴巴決定命運?

柯P的崛起,就是「得來速」的寫照。(資料照片) 以前的人說「性格決定命運」,現在台灣政象更劣、手段更不入流、淘汰也更無情,選民哀莫大於心死,瀰漫疏離情緒;剩下還願意投入的,似乎也懶得弄清楚政客、官僚的性格乃至真面目。尤其臉書、群組、懶人包、粉絲頁,加上網路直播,決定政海浮沉的關鍵,再也輪不到性格,而變成嘴巴了。只要能擁有「空軍」,只要能在鏡頭前插科打諢,讓鄉民价意,資歷、政績、性格,甚至真面目,也就一「嘴」遮三醜了啦!

柯P的崛起,就是這種「得來速」的寫照。他以未經「世事」的「政治素人」一舉勝選;以清新口愛的搔頭「阿伯」網路爆紅。直球進壘、口無遮攔、信口開河,還時不時粗口飇罵;但是看在柯粉的眼裡,這可比iPhone的美肌功能還厲害。不靠資歷、不管政績,嘴巴便可以引領風騷,不知羨煞多少東施效顰者。至於本領在哪?自然就越來越沒人在乎了。

不過水能載舟,也能覆舟,政治終究無法全由一嘴搞定。日前預定上演的「桃園三結義」,因為柯P的大嘴巴,說人家董事長、前院長都要找他當副手,已經被他拒絕云云,不僅平白暴露這些人「分官封爵」的不可說秘密,被傳遭到「拒絕」的主角們,更有下不了台的尷尬,使得原戲碼一度唱不下去。現在又傳「八二三」要同框,一場從柯P宣布組黨便開始舖排的「終局之戰」,能不能有終局?是上檔還是下片?大家也都還在等著瞧!

所以眼下臺灣選舉,嘴巴決定命運的歪風,只會劣幣驅逐良幣,實在無由選賢與能。希圖倖進者都想嘩眾取寵,一炮而紅,光靠嘴巴就得天下;以為自己能言善道,殊不知全僅是應付記者成癮、搶攻版面成癖。「桃園三結義」高潮戲只聞鑼鼓響,不見人出來,柯P組黨當主席,越來越可能演成一場鬧劇。不過也別難過,他的東施們,還有一檔「時代力量」,命運先已經被嘴巴決定了。與「神」同行,想來柯P也不致太寂寞啦! (作者復湘,台灣資深媒體人)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀