臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-24 | 大華網路報

本報是非集--小學生也要來救觀光了

本報是非集--小學生也要來救觀光了

觀光產業陷入越來越冷的困境。(資料照片) 大陸自8月起暫停台灣自由行,而9月起團客配額也將縮減,對台灣的觀光旅遊業造成嚴重衝擊。已經有旅行業者開始實施無薪假,每周只上班3天;有業者甚至悲觀的預估,9月下旬恐怕會出現裁員潮。

面對觀光產業陷入越來越冷的困境,總統蔡英文強調,陸客不來,「我們可以靠自己。」她說,事實上,3年來,政府全力開發更多元的客源,去年來台旅客人次突破1100萬,創下歷史新高,成績斐然。交通部長林佳龍則說,交通部已連續推出國旅補助,此外,還會鬆綁東南亞旅客來台簽證,並召開跨部會會議協助業者紓困。

國內觀光旅遊業是不是像蔡英文所說的那麼好,大家都有眼睛,可以看得很清楚。事實上不但業者點滴在心頭,從林佳龍的言談中可以了解,他也認為目前觀光旅遊業的經營有問題,所以政府才需要祭出一波又一波的補助。台北市政府副市長鄧家基還在行政院院會中,提議將秋冬遊國旅補助,部分經費用於國際旅客補助,期望因此擴大旅客客源;行政院長蘇貞昌允諾將請相關部會進行研究。

更有甚者,連教育部都投入了「救觀光」的行列。據了解,行政院「觀光發展推動委員會」提案,希望藉由增加中小學生校外教學的次數來振興國內旅遊市場,教育部隨即配合修改《中小學辦理戶外教育實施原則》,把每年一次的校外教學,提高為每學期一次。換言之,中小學生一年將會有2次的校外教學。

事實上,今年2月份的107學年第二學期,已有部份學校開始小規模試辦,而本月份將開始進入全面實施。不過,這項新措施已引發家長和老師們的不滿與抗議,認為這種「強迫家長撒錢救國旅」的做法,不但不能治本,而且還增加家長的經濟負擔和老師的工作壓力。

家長團體指出,家長必須負擔校外教學的旅費,從一年一次到一年兩次,對家長來說就是增加一筆支出。目前整體經濟情況並不理想,政府知不知道有多少家庭、多少家長其實連一年一次的校外教學旅費都付不出來,何況是增加次數!

教師團體則表示,學生增加校外教學是提高老師的工作風險,因為要非常注意學生的交通、飲食安全等問題,如果是過夜住宿,老師一路照顧學生,連就寢時都不能鬆懈,額外付出的工作時間是沒有加班費的,實在是非常辛苦。

蔡英文說,觀光旅遊的雞蛋不能放在同一個籃子,問題是,大家都知道大陸正是那個最大的籃子,刻意把大籃子甩開,一堆雞蛋要放到哪裡呢?

蔡政府為了救國旅,腦筋都動到中小學生的校外教學了,蔡英文還敢說台灣的觀光產業蒸蒸日上,簡直是睜著眼睛說瞎話。這種跟人民生活完全脫節的執政者,2020當然必須下架,不然大家的苦日子真的會過不完。

(作者劉心月,台灣作家兼評論員)
 【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀