臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-26 | 大華網路報

本報專欄-美中貿易戰全面升高 台恐遭重擊

本報專欄-美中貿易戰全面升高 台恐遭重擊

川普首度將習近平以「敵人」看待 。(資料照片) 正值七大工業國集團(G7)即將舉行高峰會前夕,美國總統川普日前宣布,將對總值約五千五百億美元大陸輸美商品加徵關稅的稅率,再分批加徵五個百分點,同時「命令」美國企業撤出中國大陸;並首度將中國大陸國家主席習近平以「敵人」看待。消息傳出後,全球都對美中貿易戰會不會全面升級感到憂慮;諷刺的是,幾乎就在同時,台灣還沾沾自喜,自認是貿易戰轉單的最大贏家。

上月底美中結束在上海的貿易談判後,預計九月初在華府續談,但川普隨即宣布,自九月一日起對其餘三千億美元大陸輸美商品加徵百分之十關稅;大陸國務院則在本月二十三日宣布,對原產於美國七五0億美元進口商品,加徵百分之十、百分之五不等關稅,分兩批自九月一日、十二月十五日起實施,並對美國汽車及零組件恢復加徵關稅。當天,川普立即透過推特宣布,目前對二千五百億美元大陸輸美商品加徵百分之廿五關稅,將自十月起提升為百分之三十;從九月一日起,對其餘三千億美元商品加徵的百分之十關稅,也將改為加徵百分之十五。

更使人吃驚的是,川普居然下令美國企業立即尋找替代中國大陸的生產基地,或將公司遷回美國,在美國生產商品;他並恫嚇「那些對總統合法權限不了解的相關報導,應該去看看一九七七年國際緊急經濟權力法」,形同暗示他可能採取加徵更多關稅、宣布進入緊急狀態、禁止參與聯邦政府採購、實施戰時限制貿易的權力等手段,逼迫美國企業就範。

除此之外,川普竟然宣稱「我們不需要中國,沒有中國我們會更好」;他更抨擊沒有作為的聯準會主席鮑爾和習近平,「誰才是我們最大的敵人」。這樣粗暴無禮的言詞,究竟是川普一時衝動?還是要加碼押注、升級貿易戰?美國難道要跟中國大陸經濟「脫鉤」嗎?美中關係會不會走向全面對抗?這些問題在在都令人關切。因為美國對三千億美元中國商品加稅,就可能削減全球經濟產值0.4%,如今擴大為五千五百億美元,勢將使全球經濟都受到不利影響。

然而,民進黨政府對於中美貿易戰可能對台灣造成的衝擊,始終不以為意,甚至還認為對台灣有利。前幾天經濟部才宣稱,目前已經有一一八家廠商響應台商回台2.0方案,總金額超過五六三七億元,可望帶來四萬八九0六個就業機會。

財政部則指出,由於美中經貿關係緊張,對其他國家帶來轉單效應,尤其從去年九月二十四日生效的第三波清單,其中貨品包括伺服器、電腦零組件等,對亞洲各國都有顯著挹注,台灣與越南尤其是最大的贏家。主計總處不久之前更將今年的GDP增幅,從2.19%上修至2.46%。這些都證明民進黨政府對美中貿易戰並不太在乎。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀