臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-08-29 | 大華網路報

本報時評-民進黨消費香港事件操作「反中」

本報時評-民進黨消費香港事件操作「反中」

資料圖(圖片來源:香港文匯報) 香港「反送中」示威事件從今年六月延燒至今,的確讓蔡英文的民調攀升,尤其表現在20至40歲年輕人間,擁有大幅領先的支持度。國民黨發言人對香港示威事件已有「對於港人爭取權利,國民黨予以尊重,也呼籲大陸當局正視民意,並盼港府和民眾理性溝通,讓事件和平落幕」的回應,這是因為國民黨對已造成民調劣勢的事件,往往採取迂迴守勢的立場,深怕不小心會再失分。甚至於,國民黨內還有人認為「拿香跟著民進黨拜」,才可讓民調止跌回升。

前段時間在美國訪問的朱立倫,在接受媒體採訪時即表示,「在反送中事件發生的第一時間,我就在臉書發表聲明堅定支持反送中,我認為,堅持民主、自由、人權、法治,應成為國民黨共同的立場」。朱立倫的說法,顯示他並不清楚香港示威事件兩個多月來,其實已經變了質,而「逃犯送中條例」也已宣告「實質死亡」。

朱立倫或許忘記了,香港修改「逃犯移交條例」的原初目的為何?也誤解了香港原本存在著民主,所以才把支持「反送中」和「堅持民主」扯在一起。事實上,香港修改「逃犯送中條例」肇因於港人在台殺了港人,港府依香港法例並無刑事管轄權,需要修改「逃犯移交條例」才可能將殺人犯引渡至台灣受審。然而,朱立倫對於殺人犯無法受到追訴制裁,此涉及人權和中華民國主權和法治的問題,卻未見略置一詞。

同樣地,也有國民黨的民意代表甚為憂心,認為國民黨要對香港示威事件有所表態。他們認為,除了表達台灣與香港的地位有所不同,而應堅決反對「一國兩制」外,並須進一步朝向站在「支持追求民主自由、反對迫害打壓」的立場。甚至於,還有主張國民黨要與共產黨劃清界線者。這些意見的「潛台詞」,其實也有了在大選期間「恐中」和「抗中」的味道。

事實上,香港示威事件迄今早已變質,國民黨執政時曾吃過「太陽花學運」的大虧,如今若只一味地站在示威者的一方,也形同承認了當時「太陽花學運」佔據立法院和攻佔行政院的正當性。更何況,已有不少事實可資證明,香港示威運動中存在「港獨」的勢力,而且民進黨和「太陽花學運」的領導者也和他們有所聯繫,甚至還為他們募集示威所需的資源。

香港「反送中」的初衷,也可說是「捍衛一國兩制」。然而,國民黨受制於兩岸間的「九二共識」,已被民進黨扭曲為等同「一國兩制」,在無法力圖突破的情形下,立場上就面臨了可支持「反送中」,卻又需大力反對「一國兩制」的進退失據困境。

民進黨大力「消費」香港示威事件,藉以操作成「恐中」、「反中」和「抗中」,從而在民調支持度上也大有斬獲。國民黨在主動扭轉議題和民意趨向的能力有限,因而往往被動地跟著民調結果來調整議題和政策方向。因此,就現階段大選將屆而言,國民黨其實也有需要想辦法醫治的「恐中症」。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀