臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-04 | 大華網路報

本報專欄-觀光業愁雲慘霧 政府看到了嗎?

本報專欄-觀光業愁雲慘霧 政府看到了嗎?

陸客限縮對台灣產業影響大。(資料照片) 蔡英文政府為了拼連任,近日大肆宣傳台商回台投資成效,也自吹自擂今年的經濟表現,彷彿這些資本回流及經濟成長都是自己的功勞,卻因沉浸在如此的莫名光環而看不到底下的真相。

前副總統呂秀蓮日前就公開抨擊蔡英文總統的自負,自以為台美關係的近期成就都是她打下來的,全然不敢提及美國與中國大陸貿易戰對台灣的可能利弊,更不用說兩岸僵局會帶給台海穩定的負面影響。

北京當局7月底突然宣佈,暫時不接受47個大陸城市居民來台自由行的申請案,接著也發出陸客來台旅遊團的緊縮令。這個政策決定震驚台灣的旅遊業及相關產業,從業主到從業人員都叫苦連天,因為原先預計能在大陸「十一長假」小賺一筆的希望都幻滅了。

雖然表面上若無其事,蔡政府當然也被這個突如其來的消息「嚇到」。陸委會主委陳明通就說,政府早已對陸客不來的風險做過評估,交通部長林佳龍也表示,蔡政府3年前就開始拓展其他市場客源,來台旅客總數節節攀升,可抵銷陸客減少的損失,現在更下重本延長國內旅遊的補貼,希望能讓業者度過今年寒冬。

根據觀光局統計,陸客來台人數逐年降低,但來台觀光人數卻屢創新高,去年更首度突破1100萬人次,其中以東南亞旅客成長率最高,日本居次。只不過這數據也有警訊,因為南韓及港澳遊客人數就明顯減少,今年能否補足陸客不來的人數,恐難樂觀。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀