臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-09-07 | 大華網路報

本報是非集--以實質耀眼良策吸引年輕世代

本報是非集--以實質耀眼良策吸引年輕世代

國民黨主席吳敦義日前頒獎表揚世界盃機器人大賽奪冠青年隊伍 。(資料照片) 根據國家政策研究基金會6日發佈的民調顯示,有5成民眾對蔡英文的執政成績給予負面評價,包括25.6%非常不滿意,24.4%不滿意;同時,支持蔡英文連任的比例只有38.8%, 低於4成的支持度,顯示蔡政府的執政並未得到大多數人民的認同。

不過,值得注意的是,蔡英文確實在年輕族群中享有較高的支持度,特別是20歲到29歲這個年齡層,有62.9%的受訪者滿意蔡英文的整體施政;同樣的,這個年齡層有55.9%支持蔡英文連任,都遠高於平均值。

在政黨認同度方面,國民黨以27.8%的認同度排名第一,民進黨居次為24%;不過,同樣的,在20歲到29歲這個年齡層,民進黨的支持度是20.8%,大幅超越國民黨12.6%,但卻不及總體支持率,這表示有其他政黨分走了民進黨年輕族群的支持度。

分走民進黨年輕族群的是台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨和時代力量黨,這兩個相對年輕的政黨在20歲到29歲這個年齡層,分別有13.3%和13.4%的支持度,都比國民黨來的高,也遠高於他們的整體政黨認同度。民眾黨的整體認同度是8.2%,時代力量則是4.7%,相較之下,可以看到這兩個政黨在年輕族群明顯具有很高的優勢。

因此,如果柯文哲或是時代力量立委黃國昌決定投入2020總統大選,預料將會對蔡英文的年輕選票造成威脅。這是很值得關注的議題。

不過,儘管蔡政府在年輕族群中有較高的支持度,部份施政也得到年輕族群較高的支持度,例如在20歲到29歲這個年齡層,反對重啟核四的比率高於贊成;贊成廢除印花稅的人,也多於反對者;對108新課綱有信心者高於沒信心者,等等,都可看出年輕世代對蔡政府施政的認同度;然而,一旦問到很實際的薪水問題時,卻呈現出不同的結果。

在「是否認同學者指出,調漲基本工資無法改善失業率與低薪的問題這個說法」的調查中,整體有56.9%認同,不認同的僅有29%,代表絕大部份受訪者也認為調漲基本工資無法改善失業率與低薪的問題。

在30歲到39歲這個年齡層,有62.9%的人認同,而在40歲到49歲的這個年齡層,更有高達70.6%的受訪者認同,都高於整體的數值,可見青壯世代對這樣的議題相當有感,這正是國民黨可以好好耕耘的區塊。

避開掉入民進黨喜歡操作的政治和意識形態議題陷阱中,在經濟、民生與收入、薪資等方面,以更多實質的優良政策給予年輕世代希望和努力的方向,是國民黨未來選戰的主軸。

抓住年輕世代的眼光和心,就要給他們真正的經濟牛肉,這是蔡政府做不到的,卻是國民黨的強項。加油! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀