臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-07 | 大華網路報

本報時評--下架民進黨:莫之能禦的民意洪流

本報時評--下架民進黨:莫之能禦的民意洪流

蔡英文的領導風格太過於獨斷獨行。(資料照片) 最近一段時間以來,民進黨從中央到地方,幾乎無日不批國民黨總統提名人、高雄市長韓國瑜「帶職參選」荒廢市政;但是我們卻看到,現任總統蔡英文似乎已經忘記了,她仍然有不可推卸綜理國政的重責大任,除了全台走透透、廟宇拜透透,就是枯等從香港反送中抗爭動亂「撿到槍砲、射擊大陸」,意圖激起「反中、抗中」的聲浪,而這也成為蔡英文尋求連任的唯一招數了。

同樣面臨連任壓力的美國總統川普,年來為美中貿易大戰所累,民調支持度持續下滑,依據美國國家廣播公司新聞(NBC)和華爾街日報(WSJ)合作進行的最新調查顯示,愈來愈多的美國人不支持川普所主導的經濟政策。自從華府啟動對中國大陸的關稅戰後,不斷衝擊金融市場和商界信心,而且在憂慮貿易止戰遙遙無期之下,已有高達64%的美國人力挺自由貿易,反對的只有27%,創下川普上台以來的新高點。固然貿易戰是川普宣示「讓美國再度偉大」的重要政策之一,然而它所帶來的反作用衝擊,卻不是多數美國人民能夠承受的,這也是川普支持度下跌至4成左右的主要原因。

美國輿論普遍認為,川普邁向連任之路正面臨重大挑戰危機。最新的發展是,民主黨內人氣前三高的參選人,支持度均明顯領先川普,其中,前副總統拜登勝過川普將近10個百分點,甚至於連民主黨參議員華倫與桑德斯,也分別贏川普5至7個百分點。NBC與WSJ民調還發現,全美所有登記選民中,僅45%認同川普的施政表現,不滿意者佔52%。

不過,按照美國總統大選制度,得票率高不一定就能贏得白宮大位,譬如,2016年,川普全國得票率雖落後民主黨候選人希拉蕊兩個百分點,但因拿到較多的關鍵選舉人票,仍驚險獲勝。儘管如此,川普雖然對14個多月以後的大選依然信心堅定,卻無法否認美中貿易戰若無法圓滿解決,對他能否順利連任必然產生重大影響。

許多專家在評論川普領導風格時,經常用「失控」來形容他的性格剛愎和自信滿滿,他也不時透過推特口不擇言回擊輿論的批評,特別是去年有關俄國干涉美國大選的所謂「通俄門事件」,川普因應對失當,難免惹惱美國選民及政府官員,甚至同黨大老還直言「這跟叛國沒什麼兩樣」。而川普另一項備受質疑的作風則是,「將來自民間排山倒海的疑慮視為無物」,換言之,就是對美國公眾對他的政策疑慮裝聾作啞。畢竟一位稱職的領導人,必須專注於妥善解決民意關注的重大爭議問題,並真誠面對多數人的隱憂。惟因川普商人霸氣性格使然,導致他深陷連任危機;未來1年多的任期,川普必須調整做法積極回應民意,才有機會從泥淖中脫困。

台灣與美國政治情況、社會氛圍雖然不一樣,但是,蔡英文上任3年多來的領導風格,同樣是剛愎獨斷,且過於自信;同樣是對公眾對她的政策疑慮「裝聾作啞、視為無物」。這些現像在推動兩岸政策、司法革新、年金改革、前瞻預算、非核家園、黨產與促轉條例、公投法修正與脫鉤大選、國安五法與中共代理人修法...一而再、再而三發生,更掀起各界「排山倒海的疑慮」,只是,民意的聲聲怒吼,蔡政府聽不見也看不到,專家的善意建言,猶如狗吠火車。因此,蔡英文的民調滿意度從執政第一個月的47%,一路下滑至近兩年始終在20到30%之間低盪徘徊,當屬其來有自。近幾個月來,蔡英文的民調支持度雖然稍見回春,但是否能夠維續溫度至明年大選,恐怕需打個問號。

客觀來看,「下架蔡英文與民進黨」已然匯聚成一股莫之能禦的民意洪流,小英又如何能用乏善可陳的政績,以及反民主的領導作風,來訴求「團結台灣派、中華民國派、中華民國台灣派」,順利贏得第二個總統任期?這個如意算盤顯然是過於一廂情願了!  (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀