臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-09-10 | 大華網路報

本報時評-造勢成功後,選戰重新部署步步為營

本報時評-造勢成功後,選戰重新部署步步為營

韓國瑜三重造勢成功凝聚數十萬支持者。(資料照片) 在民調接連下滑、黨內整合不順、負面消息不斷的情形下,國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜9月8日於新北市三重舉辦造勢活動,成功凝聚了數十萬支持者,對他的選情產生了止血的效果,選戰也可以重新部署。

不過,根據《聯合報》在9月5日至7日所做的民調顯示,明年總統大選如藍綠對決,民進黨的蔡英文以44%支持度領先,國民黨的韓國瑜支持度33%,相較於7月底民調雙方以32%打成平手,蔡這一個多月聲勢快速上揚。

而鴻海集團創辦人郭台銘如獨立參選,蔡以33%支持度暫居領先,郭是27%、韓為26%。若由台灣民眾黨、台北市長柯文哲參選,蔡支持度降至31%,韓、柯各獲28%及27%支持,14%都不支持或未決定,三強鼎立,誰能勝出仍是未定之數。

韓國瑜的造勢活動與媒體的最新民調,兩者之間有幾點觀察如下:

一、韓國瑜的支持者,其中有不少是所謂的韓粉,仍維持堅定的內聚力,並未因韓的選情起伏而出現大變動,這是歷來國民黨總統候選人少有的現象。問題是,光憑韓粉的支持,並不足以把韓國瑜送上總統大位。

韓粉對韓國瑜力挺到底,對國民黨其他政治人物,如前總統馬英九、黨主席吳敦義等未必支持;對不同意韓的名嘴、網友等,則是肆意攻擊,引發外界的質疑,認為韓粉固然成就了韓,但排他性與攻擊性,卻讓韓無法開拓更多票源。

二、韓國瑜造勢活動的聲勢與媒體民調反映的數字有差距,除了韓粉尚待擴張之外,從年齡結構等深入分析,也能看出韓必須全力補強不足之處。

《聯合報》最新民調也顯示,蔡英文在40歲以下年輕選民和60歲以上年長選民的聲勢都有明顯增長。60歲以上選民,韓國瑜原本較居優勢,該報7月底民調中,韓以38%支持度領先蔡英文的21%,反觀此次民調,蔡支持度上升到37%,已和韓的39%接近。40歲以下選民,蔡支持度由42%上升到56%,領先韓的差距擴大為34個百分點。

三、總統大選若走向三強鼎立,郭台銘如與蔡英文、韓國瑜競逐,郭可從韓原本的支持者,取得22%票源,也能從蔡原本的支持者,拿走27%的票源;若是換成柯文哲投入戰局,他將從韓挖走17%票源,從蔡取得31%票源。

由此可知,在三組人馬的情形下,郭台銘或柯文哲出馬參選,對韓國瑜、蔡英文都有很大的殺傷力,分散了二成多的票源。尤其,郭的獨立參選,對韓造成的傷害,要比柯來得大,有可能會讓韓淪為第三名,選情不容樂觀。

因此,韓國瑜在三重造勢成功後,應著手處理以下幾件事情:

一、對郭台銘、王金平的整合,要做到最後一秒鐘,讓韓及國民黨皆無負於人。
二、盡快建立完整論述,並提出重大政見,從政策面爭取中間選民的認同與支持。
三、強化競選總部能量,積極統合各地競選的戰力,從組織面鞏固傳統的票源。
四、改進文宣部門戰力,發揮有效攻擊、防禦的效果,從文宣面拓展年輕選民。
五、減少個人言行失誤,不要令對手找到見縫插針的機會進行攻擊,更不能把選票一再往外推。

(本文作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
  【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀