臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-09-11 | 大華網路報

本報是非集--郭柯王聯盟 南柯一夢?

本報是非集--郭柯王聯盟 南柯一夢?

(資料照片) 一度頗有聲勢的郭台銘、柯文哲、王金平合為一體的「聯盟」,最近民調呈現下滑趨勢。形勢的突變,關鍵處在於有三人志卻不能一同。

郭與王皆曾表明競逐總統大位,不作別人副手,這首先擺不平。故而,郭若決定參選,其幕僚多次表示將以「獨立參選人身分參選」,意味一方面得接受國民黨必有的開除黨籍的後果,另方面得甩掉王金平的羈絆,他的政治根基在藍營,如此得另闢天地,十分困難。

王金平知聯盟不易,乃倡籌組「大聯盟」,即結合國民黨地方派系、立法院中的無政黨聯盟及親民黨等小黨,自成一股勢力,挺他競選總統,但上述各勢力,在藍綠拉扯下,維持生存已捉襟見肘,靠「大邊」猶恐不及,王金平已失去當年任立法院院長時的風光,把他扶起來後再圖分得一杯羹,遠水救不了近火。所以,王金平的「大聯盟」倡議嚮應寥寥。

柯文哲本來也想選總統,唯他向來是現實主義者,見自己聲勢起不來,所以成立了「民眾黨」,結合他本人與王的政治力量,先使民眾黨在立院成為第三勢力,他心中的總統人選是郭台銘,所以多次讚賞郭是最佳人選,若郭台銘如其願當選,未來四年民眾黨可逐漸強大,他在2024選總統就有了籌碼。「高築牆,廣積糧,緩稱王」,正是柯文哲的打算。

不容否認,三人各有實力,但個別拆開,和有組織的國民黨與民進黨相比,就遜色許多。更大難處,兩大黨正努力內部整合中,而柯郭王連整合的方向都没有。

三人成虎,是一種可觀的力量,但「一山難容二虎」,便也是力量分散甚至互相抵消的宿命。郭、柯、王聯盟正在式微中,是因果關係中的必然。

不能結成聯盟,恐怕也難合作,因既各有所圖謀,只好「兄弟登山,各自努力。」處在這種單薄情勢中,最易被各個擊破。

郭台銘至今未自己正式宣布要參選,勢力稍次的王金平和柯文哲倒不斷有動作,但不論郭選或不選,三人聯盟恐將難有作為。 (作者杜象,台灣時事評論者)
  【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀