臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-09-13 | 大華網路報

本報專欄-郭董要背十字架,還是歷史罪名?

本報專欄-郭董要背十字架,還是歷史罪名?

郭台銘的退黨聲明,自己打自己的臉。(資料照片) 藍營大老日昨登報以進一步、退一步、讓一步、跨一步呼籲郭韓為保衛中華民國的大目標,携手團結。沒想到郭台銘在當天就宣布退出國民黨,郭台銘這一進一出的決定,既讓人看不出企業家的風範,也看不到政治人物的承擔,可以說是臨老入政壇,不論成敗,徒然為自己留下身後罵名,殊為可惜。

郭台銘為什麼要領榮譽黨員證,參加初選?道理很簡單,國民黨這個平台是可以整合藍營力量的重要平台,如果初選能夠過關,挑戰蔡英文就更有勝算。郭台銘當初參加初選時所說的話,多麼有氣魄,多麼君子風範。他說:「一定會經過初選的程序,絕不會接受徵召」、「如果選上,就代表國民黨角逐2020總統大選…若選不上,表示我努力不夠…一定盡全力支持黨初選制度產生的候選人。」從初選的過程與規則來看,國民黨對郭台銘並無不公之處。

然而,自郭台銘初選失敗之後,就開始露出不服輸的味道,也讓藍營人士心中充滿憂慮,深怕分裂的結果讓蔡英文漁翁得利。郭當然了解,單單靠自己不可能獲勝,於是和柯文哲以及王金平合作,形成一個奇怪的合體。這個合作的本質,代表了郭背叛了自己,更說明了郭心中只有私利,沒有原則。郭在初選時一直強調要捍衛中華民國,也以頭上的國旗帽來彰顯自己的認同,現在他卻和心中並沒有中華民國的柯文哲合作,不是背叛自己,只圖自己勝選的私利之舉嗎?

郭台銘的聲明更是自己打自己的臉。在聲明中,他批評國民黨聲明裡頭署名的大老,有多少人是身在曹營心在漢,還有很多百年世襲的中常委在把持這個政黨,他認為「這群守舊迂腐的中常委,一直把自己的利益放在政黨利益之前。」但是,郭台銘可別忘了,這是他幾個月之前才取榮譽黨員證的政黨,這個政黨怎麼在幾個月之間就變成他現在所說的樣子,到底是國民黨變了,還是郭台銘自己變了?他批評國民黨守舊迀腐,可他自己卻和王金平站在一起,相濡以沫。如果要問國民黨的基層,誰是國民黨守舊迂腐的代表,王金平如果排名第二,恐怕沒有人能排第一。王金平「喬王」的稱號,又豈是浪得虛名!

國民黨大老的聲明點出了明年選舉的關鍵,這是中華民國的保衛戰,因為蔡英文對內不斷挖空中華民國的認同根基,對外造成兩岸關係緊張,中華民國主權大幅縮水,可以說是危在旦夕。郭台銘如果和韓國瑜合作,那是背起中華民國的十字架,令人尊敬,也為自己留下美好的名聲;郭台銘如果脫黨,那是背上歷史的罪名。箭在弦上,仍可鬆手,而鬆手才是真正的承擔,希望郭董能體會這個道理。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀