臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-14 | 大華網路報

本報是非集--還留得住索羅門嗎?

本報是非集--還留得住索羅門嗎?

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(來源:維基百科) 媒體報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞日前召開內閣會議,就該國跨黨派小組的報告進行討論。報告指出,為了能夠趕得上在大陸10月1日慶祝建政70週年,因此建議蘇嘉瓦瑞在9月中旬之前就與大陸建交。

果如是,這表示我與索國的邦交關係短期內就可能會出現極大的變化。中秋節過後恐怕就會進一步明朗。

對此,外交部的回應是,索國政府舉行的是執政團隊的「黨團會議」,並不是媒體所報導的「內閣會議」,意思是會議的層級並沒有那麼高;外交部甚至抨擊索國的跨黨派小組報告有諸多誤謬。此外,外交部還呼籲索國政府,有關邦交等決策過程應完全公開透明,要確切反映索國基層民眾等各界的真實心聲等等。外交部越俎代庖管到他國的內政,未免有點多管閒事吧!顯然蔡政府對如何留住索國也已無計可施了。

不過,外交部還是強調,其實目前索國還未就與大陸建交一事做成最後的決定,因為包括該國的外交部、總理府及國會外交委員會等,都還要陸續提出各自的評估報告;蔡英文總統也說,目前還在做最大的努力中。

蔡英文與外交部的回應,其實相當阿Q。當前幾天蘇嘉瓦瑞在接受《澳洲人報》訪問時說出,「台灣對索國毫無用處,而與中國大陸建交,才可協助該國與澳洲抗衡」這一番話時,就可見索羅門群島「求去」之心的強烈與堅決,甚至不惜說出這麼粗魯、現實乃至於不合外交禮儀的話來。

事實上,蘇嘉瓦瑞並不是第一次講這種話。7月份他在接受澳洲大學外交專家史密斯訪問時就已經明白指出,大陸可以提供給該國的援助更多,且又不必受澳洲的氣,因此:「就經濟與政治層面來說,台灣對我們毫無用處。」

老實說,中華民國並沒有對不起索羅門群島,蘇嘉瓦瑞就算急著想跟大陸建交,說話也不必這麼無情。

猶記得2018年索國才因為要舉辦「太平洋運動會」,要求蔡政府援助9億元(2800萬美元),蔡政府也照做了;2017年11月蔡英文訪問索羅門群島時,索國表示台灣一直是很好的朋友,蘇嘉瓦瑞還當場突然哽咽了將近30秒,說自己的心中對台灣是滿滿的感謝。如今想要琵琶別抱了,竟如此出言羞辱,真是讓台灣情何以堪!

當然,外交戰場上本來講究的就是實力原則,大陸今天在國際政治、經濟與軍事上的影響力,的確超過台灣很多,但大家也會思考,為什麼過去國民黨執政時,台灣可以擁有穩健的對外關係?那是因為國民黨政府了解要處理外交關係之前,應該先將兩岸關係處理好,對大陸不挑釁、不惹事才是最符合台灣利益的態度和做法,這不是軟弱,而是深具智慧的柔軟。

可惜民進黨蔡英文政府不懂,才會讓台灣的外交節節敗退。如今蔡政府還留得住索羅門群島嗎? (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀