臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2019-09-16 | 大華網路報

本報專欄-中共代理人修法 為何急踩煞車?

本報專欄-中共代理人修法 為何急踩煞車?

黃國昌:民進黨先前說「中共代理人」修法很急迫,現在卻傳出暫緩,簡直是把大家當笨蛋。(資料照片) 海基會秘書長姚人多日前表示,台商對「中共代理人」修法的關切,政府相關單位都聽進去了,台商可以放心;民進黨團總召柯建銘隨後也指出,黨團內部對此項修法看法不一,有待召開黨團大會討論,凝聚共識。這些說法跟民進黨政府先前急於修法的態度,顯然完全不同,究竟原因為何?未來會如何發展?自然值得深入探討。

為了防止中國大陸對台灣進行統戰、滲透,危害國家安全與社會安定,蔡英文在今年一月及三月,先後提出「四個必須」、「三道防護網」及「七項指導綱領」;隨後立法院又強行通過國安五法修正;今年七月她又宣示,立法院本會期要通過「中共代理人」的修法,擺明要將「抗中保台」當成大選主軸,因此外界普遍認為,「中共代理人」的修法,將是本會期朝野攻防重點。誰也沒有想到,民進黨在立法院開議前夕,竟然政策大轉彎。

按照民進黨團書記長李俊俋的說法,民進黨團並非不討論「中國代言人」,而是因為本會期是預算會期,又遇上大選,時程非常緊湊,估計實際開會只有兩個半月,可能來不及處理「中共代理人」修法。柯建銘則說明,黨團內部對修法的看法有差異,行政部門也另有不同意見主張,所以要開黨團大會凝聚共識。

這些說詞實在是令人啼笑皆非。過去三年多來,民進黨在立法院,挾其多數優勢,想要通過什麼法案,就通過什麼法案,既不管程序正義,也不論是否預算會期,怎麼會突然就沒有時間對「中共代理人」修法?再說,蔡英文提出「中共代理人」構想之初,行政院和立法院民進黨團,不是都異口同聲,認為有迫切必要性嗎?怎麼時隔不到兩個月就意見分歧呢?難道兩岸局勢緩和了嗎?可見民進黨的轉變另有隱情,這些只不過是藉口托詞而已。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀