臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-18 | 大華網路報

本報點評--兩岸和解與和平才能守護台灣

本報點評--兩岸和解與和平才能守護台灣

索羅門成為蔡英文上任三年零四個月來丟失的第六個原邦交國。(資料照片) 由於政績貧乏,蔡英文競選連任的主訴求只能是「護主權」,主要是利用習近平年初對台政策講話及香港動盪,在社會上散佈「亡國感」,鼓動「抗中」情緒,亦即蔡所謂的團結中華民國派、中華民國台灣派、台灣派,冀圖通吃所有選民。然而,兩岸升高對立對抗的結果,只會使台灣受傷更重,使得護主權的反效果愈來愈大。這是非常客觀且殘酷的現實。

索羅門群島國於十六日決定和中華民國斷交又是一例。該國總理蘇嘉瓦瑞才於六月間來台會晤了蔡英文。本月九日,蔡英文又接見了來訪的索羅門外交部長馬內列,並說,「好朋友就是要常常相聚,台灣和索羅門就是最佳例子」。但在三天之後,澳洲媒體即引述索羅門總理蘇嘉瓦瑞稱,「台灣對索羅門完全沒有用」。把台灣講得如此不堪,顯示該國在邦交上棄台投陸已無可避免。儘管美國力圖制止,但是美國自己在四十年前就和大陸建交了,怎麼能夠要求他國不跟進?除非美國為台灣出資支援索羅門,然而這是沒有可能的。

索羅門成為蔡英文上任三年零四個月來丟失的第六個原邦交國,此前先後是聖多美普林西比(2016年12月)、巴拿馬(2017年6月)、多明尼加(2018年5月)、布吉納法索(同前)、薩爾瓦多(2018年8月)。那麼邦交國數量將減少到歷史新低點的只有十六個國家。也就是說,國際上承認中華民國為主權國家的僅十六國;至於承認台灣為主權國家的,一個國家也沒有。如此竟是號稱護主權的蔡英文執政所造成的,實在再諷刺也不過了。蔡英文及民進黨的制式反應是指控大陸收買索羅門、打壓台灣。但是此種論調其實是沒有說服力的。

在兩岸的政治分歧尚未圓滿解決的形勢下,中華民國的外交處境或台灣的國際空間,艱困程度都不易改善,更不用說雙方加深敵意互斥時,台灣豈有可能期待大陸鬆手?那麼唯有尋求兩岸和解與和平,大陸才會對台灣的國際空間需求給予正面回應,而這曾經體現在上次國民黨馬英九執政時的兩岸「外交休兵」。巴拿馬棄台投陸時,就明確指出既然兩岸不再「外交休兵」,所以巴拿馬改變了邦交立場。由此可知,如果台灣執政者持續無法和大陸對話溝通,那麼邦交國減少到十國以下,並非危言聳聽。而且須知,既有邦交國中大多是微型國家,人口在四十萬以下的有十個國家,其中七國人口在十一萬以下。

馬英九之前的民進黨陳水扁在位時,向大陸搶了三個邦交國,卻跑掉了九個原邦交國。如果馬與國民黨續採此種外交鬥爭,台灣的困境不僅無解,還會更糟。於是經由建立兩岸政治互信的九二共識,雙方不再互挖牆角,甚至當甘比亞於2013年11月棄台投陸後,大陸基於兩岸關係而拒絕收容甘比亞,誠為兩岸政治互信的典範。而且當時在中華民國基本維持邦交國數量之外,亦因兩岸良性互動而使台灣能以中華台北名義出席世界衛生大會和國際民航組織大會。因此,所謂大陸收買中華民國友邦、打壓台灣,在馬英九執政的八年間大致得以排解、沒有發生,護主權始有效果。可見對台灣有利的方法不是沒有,就看有無能力或有無意願去找尋而已。

正是蔡英文上任後,兩岸失去政治互信,加上台灣大力「去中國化」,兩岸重啟外交鬥爭,中華民國的邦交國便加速流失,出席世衛大會與民航大會的門票也都被收回,主權問題日益惡化。年初以來,蔡英文藉升高向大陸叫陣來鼓動民情,必然造成台灣的國際空間更遭限縮。蔡與民進黨不可能不懂這個道理,卻寧可犧牲台灣整體利益來換取情緒性選票。若是因而連任成功後,他們所認知的主權反而將會喪失殆盡。這是選民必須想清楚的。  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀