臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-19 | 大華網路報

本報時評--愈台獨就愈邁向「非和平統一」

本報時評--愈台獨就愈邁向「非和平統一」

蔡英文和民進黨積極推動文化台獨。(資料照片) 國民黨主席吳敦義抨擊民進黨推動增定限制「中共代理人」的法律,用意是在給人「扣紅帽」,甚至還可「恣意扣在其想要鬥爭的政黨人士身上」。同時,吳敦義還指出,蔡英文主張台獨將造成「以獨引統」的結果,且若有所謂中共代理人,蔡英文絕對就是「最大咖的中共代理人」。吳敦義的說法貼近兩岸政治互動的實況,但在國民黨的兩岸政策立場上,則仍顯得自我設限。

蔡英文和民進黨積極推動文化台獨,確實讓台灣面臨中共必須採取非和平手段,以反獨為名而加速完成兩岸統一的情境。所謂的「台獨」,是指切斷台灣和中國大陸間的歷史淵源,讓世界上大多數的國家皆承認兩岸分屬兩個不同國家,且兩岸間也無所謂追求完成完全統一的問題。此如同民進黨訂有「台獨黨綱」,目標在於制定新憲法而建立新的「台灣共和國」。

三年多前民進黨首次獲得全面執政的機會,大可讓其「台獨黨綱」付諸實現,但何以卻遮遮掩掩地只敢搞「暗獨」?理由就在於台獨並不是台灣人民想做就能做到,更不是按照民進黨的「台獨黨綱」和「自決」程序就能完成,否則全面執政的民進黨,為何迄今還不邁向最後一哩路呢?

兩岸間的統、獨問題取決於兩岸各自的政治實力,這是屬於現實而非意願的問題。質言之,就算大多數的台灣民眾均贊成台獨,但在國際間政治實力的現實上,目前絕大多數的國家都承認「一個中國」原則,因而在正常情形下並不會承認台獨新建立的國家。更何況,絕大多數的大陸人民反對台灣獨立,中共採取非和平方式「消滅」台獨,想必能獲得足夠的大陸民意支持。

大陸於2003年制定了《反分裂國家法》,用意正是對台獨主張者發出明確的警告,走向台獨將迫使中共採取非和平手段遏制,並進一步完成國家的「完全」統一。換個角度看,《反分裂國家法》也意味了台灣繼續維繫中華民國憲政體制,兩岸間的「國家」並未分裂,而可以透過和平協商等談判方式,共同追求國家「完全」的統一。

現實上來說,邁向台獨將使台灣立即面臨中共採取非和平手段因應的危險,因為走向台獨被定位於「國家分裂」。相對來說,維持中華民國憲政體制及認同九二共識,由於是在法理上主張中國大陸為中華民國主權所及的領土,至少還象徵了中華民國具有追求兩岸統一的「法理上責任」,也為兩岸以和平方式追求統一,營造出基本的環境。

國民黨反台獨的立場無庸置疑,但兩岸政策仍維持「不統、不獨、不武」的「九二共識,一中各表」,未能積極為兩岸以和平方式邁向統一打造有利的條件,終究會在反台獨的戰場上失去立足點。畢竟,「不獨」固然可讓中共「不武」,但「不統」卻可助長台獨發展;同時,就算台灣擁有頗為自豪的民主自由體制,卻將因「不統」而失去了大陸的民心。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀