臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-20 | 大華網路報

本報點評--郭台銘的下一步

本報點評--郭台銘的下一步

郭台銘如何達成「翻轉中華民國命運」的願望?(資料照片) 郭台銘聲明「決定不參與2020連署競選總統」,並說「不表示我放棄參與政治事務」,被有心人用來炒作他只是不走連署競選的路,未來還是可能透過某些政黨的推薦來競選。這根本是忽略了郭台銘聲明中還有一句「不參與總統選舉」的話,甚至是刻意製造藍營選情仍續動盪的氛圍以助綠營。

目前擁有總統候選人提名權的是時代力量和親民黨。時力乃靠著反對兩岸經濟合作的太陽花學運起家的政黨,和深知兩岸經濟合作重要性且自身企業是以大陸為工廠及市場而壯大的郭台銘,理念與立場都南轅北轍,雙方怎麼可能聯手?何況郭在聲明中誓言「永遠的中華民國派」,豈會站到主張「台灣國家正常化」的時力一邊去。

至於親民黨,一直遊走在藍綠白三方之間,先屬藍營,接著「橘子綠了」,後又挺白;近三年多來,黨主席宋楚瑜先是代表蔡英文出席APEC領袖會議,被蔡更換後,一度以「可頌」麵包來自稱柯、宋合體「好吃又有毅力」,暗示性十足,這就要看郭台銘如何判斷的智慧了。但重點還是郭已說「不參與總統選舉」,還會再被慫恿嗎?是否小看了他?

平實而論,參加了國民黨初選的郭台銘若執意脫黨投入大選,是缺乏正當性的,而且據其自估,並無勝選把握,反而將成為藍營一旦敗選的罪人,毫不值得。這都是他在舉棋不定兩個月後,於9月16日晚聲明不參選的因素。而在9月12日上午,他在看到連戰領銜的三十一位國民黨大老發表公開信,呼籲全黨支持韓國瑜、呼籲韓郭兩位「合而為一」,憤而退回黨證。此舉固使各界注視他可能不顧一切參選到底,其實他在宣佈退黨時並未提到參選之事,即保留了可能退出大選的空間。

最後他終能做出明智判斷,沒讓綠營樂於藍營分裂。根據透露,郭台銘是於15日做出不參選的決定。藍營接著必然會期盼郭出力助韓,惟從人之常情來看,郭台銘需要時間來沈澱及思考也是合理的,於此期間,韓國瑜、國民黨均須表達充份的誠意來創造韓郭合作的條件。而郭已承諾「當中華民國需要郭台銘的時候,郭台銘永遠都在」,應給未來韓郭合作留下機會。

現在回過頭來看近日的起伏,郭台銘其實可以佈置完美結局,亦即不是退黨後宣佈不參選,而是直接宣佈不參選且未退黨。進一步說,其不參選的決定若是作為對三十一位大老公開信的正面回應,便具有黨內團結的象徵和實質意義。且是在沒有退黨情況下做此決定,必將展現郭作為「唯二」榮譽黨員不折不扣的內涵。這都將完全提高他所會獲得的評價。如今在未能完美佈局後,郭台銘還是大有可為之處。

此次大選乃韓國瑜、國民黨捍衛完整中華民國、追求兩岸和平與蔡英文、民進黨假中華民國之名遂行台獨、製造兩岸衝突的選擇,自許中華民國派、主張「國防靠和平」的郭台銘,絕對有可以大作為的空間。當然國民黨對做出退黨動作的郭台銘必須予以強力慰留。如果最終的發展是從郭台銘早先向韓國瑜呼喚的「大哥拜託你了」,變成「大哥來幫你了」!那麼郭台銘「翻轉中華民國命運」的願望,還怕沒有達成的希望嗎?  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀