臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-22 | 大華網路報

本報是非集-民進黨政府愈獨 兩岸愈向統邁進

本報是非集-民進黨政府愈獨 兩岸愈向統邁進

民進黨蔡英文的台獨政權並不認同「中華民國」。(資料照片) 五天內,中華民國在南太平洋的邦交國索羅門群島和吉里巴斯共和國,先後因轉而與中國大陸建交,由我外交部率先宣布與這兩個國家斷交。總統蔡英文和外交部長吳釗燮對相繼與邦交國斷交的說法,不外乎就是中共打壓、金錢利誘、要求一國兩制和中國威權主義擴張等。但何以兩岸間必須「一建一斷」呢?這是民進黨當局所不願告訴人民真相的關鍵問題所在。

在這麼短的時間內,中華民國相繼和南太平兩個規模甚小的島國斷交,其實是「不尋常中的尋常」。所謂的「不尋常」是指,先後斷交的時間差距太短,且同為南太平洋的島嶼國家,想必原有的政治情勢遭到重大變故。而「尋常」則是指,當中華民國的當權者愈走向「台獨」,中共既有能力且將愈加壓縮「中華民國」的國際生存空間;此從就陳水扁執政8年斷了7個邦交國,馬英九執政8年斷了1個,可得知中華民國邦交國的數目,是由兩岸關係好壞來決定的「尋常」。

民進黨蔡英文的台獨政權並不認同「中華民國」,但在國際間卻又必須以「中華民國」之名,才可能在若干規模較小的國家「插旗」。也因此,當中華民國的邦交國愈來愈少時,如民進黨前行政院長游錫堃即曾表示,當「中華民國」的邦交國歸零時,「台灣」就可以和其他國家建交而達到獨立。以游錫堃具有曾任行政院長的資歷,提出這種說法若非無知,就是有意地欺騙。

目前世界上絕大多數國家皆與「中華人民共和國」建立了邦交關係,而這些國家與「中華人民共和國」簽訂建交公報時,既承認「世界上只有一個中國」,而且也認同「台灣是中國的一部分」。也因此,與「中華人民共和國」建交的國家,既不可能同時與「中華民國」建交,更不可能與「台灣共和國」建交。

再說,其他國家若要與「台灣共和國」建交,前提也必須要先完成法理台獨,透過民進黨主張的公民投票自決程序,制定新的憲法與更改國號。然而,民進黨全面執政迄今三年多以來,只搞「文化台獨」和「暗獨」,在「中華民國」仍存在的情形下,其他國家怎可能承認「台灣」是國際社會中的國家,進而與「台灣」建立邦交關係?

事實上,過去兩岸間存在著「九二共識」的政治基礎,中華民國也主張「世界上只有一個中國」,而且中國大陸也是中華民國主權範圍的一部份。在此前提下,中共認知了兩岸雙方尚存歷史遺留的內部問題有待解決,故在對外的國際社會上容留中華民國一定程度的空間,仍符合「一個中國」的原則。

然而,當中華民國執政的台獨政府愈來愈獨,只把「中華民國」拿來當成現階段走向台獨的「偽裝面具」,中共壓縮中華民國國際空間的意義,就在於掀掉這個「偽裝面具」,並在國際社會上朝兩岸統一更向前邁進。 (作者成言,台灣文字工作者)
   【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀