臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-23 | 大華網路報

本報是非集--「論文門」風暴擴大

本報是非集--「論文門」風暴擴大

蔡英文的學歷問題引發廣泛討論,目前旅居英國牛津的徐永泰博士特別親往英國倫敦大學政經學院,閱覽蔡總統的博士論文,並寫下讀後感一文,由世界日報獨家刊登。(翻攝自世界日報) 在獨派人士的不斷爆料,以及2位學者先後前往總統蔡英文宣稱取得博士學位的倫敦政經學院(LSE),實際考查蔡英文及她當年同學的論文後,蔡英文的博士學歷疑雲逐漸升高。

針對外界的質疑,蔡英文表示,她的論文寫作和呈現方式,都是按照當年的規格和規定,這是一本35年前的論文,不能以今天的眼光來評斷。蔡英文並且強調,她以LSE的博士學歷取得政大和東吳大學的教職,當年都是經過教育部審核的,她還說:「35年前的教育部,不是民進黨的教育部,更不是蔡英文的教育部。」

此話說的振振有詞,卻難免讓人聯想:那麼35年後,教育部就是民進黨或蔡英文的嗎?蔡有沒有可能介入教育部、影響教育部對蔡英文當年博士學歷及論文的說明呢?畢竟教育部確實至今都無法提出當年審查蔡英文教職的相關學歷證明文件,而政大已表示,那個年代大學聘任教授時,是由教育部全權決定資格的認定與審查,大學能置喙的空間不大。

而日前教育部高教司所提出的蔡英文論文,居然是拍攝自目前存放在LSE圖書館婦女閱覽室的那本論文的封面,並沒有內容可資佐證;而這本論文已經LSE圖書館認證是遲至2019年6月28日才送抵該圖書館收藏。是不是蔡英文1984年通過博士口試的論文,實在疑點重重。

解鈴還須繫鈴人!其實有關蔡英文的博士論文之謎,並不是那麼難解開,蔡英文只要公開自己手上的論文,就可杜悠悠之口,或者是讓目前存放在LSE圖書館的那本論文,可以如一般論文一樣,讓人自由借閱、引用,而現行LSE圖書館的這本論文就如「海內外孤本」一般,有著嚴格的五不規定,即「不能拍照、不可以帶筆、不可以帶水、不可以錄音,不可以引用」。這樣的規定實在是太不符合一般學術論文的慣例了。

日前蔡英文在接受媒體提問時,公開表示上述的五不規定並不是她定的,而根據2位已經查閱過論文的學者表示,LSE圖書館館員明確告訴他們,是因為作者要求才會做出這些規定,看來這當中似乎有什麼誤會,既然身為作者的蔡英文已表示她沒有提出這樣的要求,那很簡單,立刻請LSE圖書館解除即可。不是嗎?

如果蔡英文始終不願意公佈她手中的論文,那就請人在倫敦又有興趣的讀者,去圖書館全本拍照公開,不就得了!

蔡英文說,針對2020總統大選,希望國民黨多談政策,不要去抹黑她的博士論文。蔡英文可能沒搞清楚,最「關心」她博士論文真假的是她綠營的自己人,截至目前為止,相關疑點絕大部份都是獨派人士提出來的,甚至連前總統陳水扁和前副總統呂秀蓮都公開呼籲蔡英文,趕快公開論文,但是她卻不願意這麼做。

是誰讓「論文門」風暴越演越烈?就是始終躲躲藏藏的蔡英文自己!如果民進黨的選情因此出現什麼樣的變化,蔡英文也怪不得別人。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀