臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-23 | 大華網路報

本報專欄--蔡英文的副手會是誰?

本報專欄--蔡英文的副手會是誰?

蔡英文最有可能的副手人選是陳建仁或蘇貞昌?(資料照片) 儘管蔡英文早已確定代表民進黨參選2020總統大選,但她的副手究竟是誰?至今仍未確定;眼見民進黨全代會即將召開,屆時是否會公布人選?還是延後決定?已經成為各方高度關注的焦點。

六月十三日民進黨初選民調出爐,爭取連任的蔡英文大勝賴清德,確定獲得提名,照理講她的搭檔人選很快就可以決定,卻一直懸而未決。本月28日,民進黨黨慶當天將同步舉行全代會,按照慣例,黨提名的總統副總統參選人都要出席,可是蔡英文至今諱莫如深,只說會在適當時間向大家報告,並提出最佳人選。

由於副總統陳建仁在民進黨初選時就表達「階段性任務希望明年告一段落」,目前經常被點名的,包括前行政院長賴清德、現任行政院長蘇貞昌、副院長陳其邁、立法院長蘇嘉全、桃園縣長鄭文燦、新竹市長林智堅等人,看來似乎人人都有希望,其實個個都沒把握。

一般而言,總統候選人選擇搭檔,考慮的因素不外:可以替總統候選人加分、兩人有互補作用、符合當時選戰需求、培養接班人、擺平黨內派系競爭。這個副手必須跟候選人有默契 ,可以有政治企圖心,但不能有「篡位」的野心。

從枱面上浮現的六個人看來,「蔡賴配」不但是綠營普遍期待的「夢幻組合」,也被外界公認是實力最強的搭配,蔡賴聯手,民進黨就不擔心獨派分裂,青年票也更能掌握,一旦蔡英文連任成功,賴清德就順理成章的變成接班第一人選。不過,黨內初選時殺到刀刀見骨,賴又飽受不公平待遇,其支持者怨氣至今難消,賴本人在初選後很少跟黨中央聯繫,也婉拒跟蔡英文見面;而蔡陣營則認為目前民調領先,並沒有「非賴不可」的必要,所以「蔡賴配」雖然最被看好,機率卻反而不大。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀