臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-23 | 大華網路報

本報點評--「和陸救台」勝於「抗中保台」

本報點評--「和陸救台」勝於「抗中保台」

3月12日,蔡英文總統接受「吉里巴斯共和國新任駐台特命全權大使藍黛西呈遞到任國書」,圖為歡迎儀式。(資料照片/總統府提供) 繼16日索羅門群島決定和中華民國斷交後,20日吉里巴斯也跟進。這是五天之內連失兩個邦交國,也是蔡英文手中丟掉的第七個邦交國,使得中華民國在蔡掌權後,邦交國僅剩十五個,降到歷史最低點,而且還看不到盡頭。如果台灣選民如蔡英文所言,再給她另一個四年任期,那麼中華民國的邦交國縱使不被「剃光頭」,也難逃僅剩幾個微不足道國家的命運。

此一形勢一方面來自兩岸實力的消長,另方面則因兩岸走向對抗,所以唯有從根源謀求化解,才有止血的希望,否則只會持續惡化。上個世紀九十年代是「台灣錢淹腳目」的時代,1993年時,以大陸幅員之大、人口之多,其GDP僅為台灣的兩倍半。台灣憑此經濟實力,加上當時兩岸經由辜汪會談而打開和解之門,身為中華民國總統的李登輝曾於1994年走訪了沒有邦交的新加坡、泰國、印尼、菲律賓,1995年訪問沒有邦交的大公國、約旦,同年又回母校美國康乃爾大學作正式演講。

這些盛況在2000年台灣首次政黨輪替後,便不再出現,擔任總統者均無法再訪問非邦交國,而赴美國也只能「拼過境」。李時期的邦交國曾由21國增至31國,到他把政權交給陳水扁時,仍有29個邦交國。正是2000年起的陳水扁掌權八年中,兩岸完全無法溝通對話,到陳水扁把政權交給馬英九時,僅剩23個邦交國。

在此期間,大陸的經濟表現日益亮眼。2000年大陸的GDP只有日本的四分之一,至2010年追上日本;2018年已達日本的兩倍半,也是台灣的23倍。加上大陸的政治、軍事力量龐大,台灣欲求既有的邦交國在兩岸之間二擇一,只會使自己陷於不利。因此,馬英九執政期間,積極推動兩岸和解,達到前所未有的成果,包括海基、海協兩會簽署23項協議,陸委會、國台辦建立聯繫及互訪機制,還舉行了高度歷史意義的馬習會。

兩岸的和解與和平給台灣亟需的國際空間產生了關鍵性的正面效應。在馬執政的八年間,邦交國只減少一國,且這一國離台灣而去卻不被大陸所接收;台灣也得以出席世界衛生大會和國際民航大會;又與新加坡、紐西蘭簽署了經濟合作協定。但是蔡英文從馬英九手中接下的22個邦交國,竟於三年零四個月內就丟掉了七個;世衛大會、民航大會都參加不了;也未能和任何一個重要經濟體簽署經合協定。這都是因作為兩岸當局之間政治互信基礎的九二共識被蔡所棄。

如今大選又屆,蔡英文、民進黨不思何以造成台灣的處境日益艱困,反而訴求「抗中保台」,竟圖藉兩岸對抗來動員民粹性選票。然而,事實已經證明抗中無法保台而只會傷台害台,唯有兩岸和解和平才能維護及擴大台灣的國際空間。近日索羅門、吉里巴斯相繼棄台投陸,韓國瑜、國民黨更應該揭示「和陸救台」以喚起選民。  【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀