臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-05 | 大華網路報

本報是非集--「媽咪生日快樂」不是假新聞

本報是非集--「媽咪生日快樂」不是假新聞

台北市議員李柏毅強調,這是他自己拍到的照片,凱道上慶祝國慶的牌樓上真的出現「媽咪生日快樂」6字。(翻攝李柏毅臉書)
日昨雙十國慶牌樓出現「媽咪生日快樂」等字樣,並透過若干群組轉發。結果民進黨政治人物立刻「見獵心喜」,包括綠委余宛如和前高雄市文化局局長尹立都連忙發文,指控這是藍營粉專刻意製造的假新聞;還說做這種假圖的人,心態真是很詭異。

不過,隨後國民黨台北市議員李柏毅表示,他確實拍到總統府前的雙十牌樓上有媽咪生日快樂等字,並不是網友合成P圖;接著,內政部國慶籌備會也說,經過查證,廠商在進行牌樓初期測試作業時,確實曾經使用過一些其他的文字;廠商證實,網路流傳照片上的文字是真的。

內政部強調,國慶電子LED螢幕牌樓上的「媽咪生日快樂,身體健康,事事順心」,只是測試時曾短暫出現的文字,並不是今年國慶的主題。

內政部說,今年國慶的主題是「攜手世界台灣耀飛」,主視覺以形似箭頭往右上前進的雙十符號,象徵台灣追求進步的腳步不停歇。

至此,余宛如和尹立只好趕緊把貼文刪除。但是凡走過必留下痕跡,很多人已把截圖存檔,證明綠色政客在還沒有弄清楚真相前,就先稱是假新聞,且指控是泛藍陣營的惡意所為;余宛如還長篇大論指出,散播這種假新聞就算事後澄清也沒有,因為大家就是會一直傳、一直傳,根本沒人理會真相如何,而製造假新聞的人也不會去澄清。

余宛如和尹立一副大義凜然的樣子,然而,事實證明,他們的「栽贓」才是假新聞。但他們除了緊急刪文之外,有做任何澄清或道歉嗎?當然沒有!

值得注意的是,為什麼廠商在測試的時候,要使用這麼不搭嘎的文字呢?直接使用既定的文字不行嗎?測試版的媽咪生日快樂等等,並沒有比正式的版本更簡單或是字數更少,實在沒有必要換用這幾字來測試系統!

更何況,雙十牌樓畢竟是放在總統府前、動見觀瞻,就算是測試版,也不應該這麼無厘頭。廠商如此輕浮,難免令人聯想,是否是主其事的蔡政府對中華民國雙十國慶的態度也是如此,才會讓廠商有樣學樣、不當一回事。

另一個民進黨政府要反省的是,明明這段測試文字就非常不合常理,可是為什麼還是有那麼多人會相信呢?那是因為眾所周知,總統蔡英文本來就對中華民國很不尊重,她常常刻意避免使用「中華民國」,寧願以「這個國家」來稱呼,以致於甚至在與他國簽約的儀式上用「我國」做為主詞,簡直可笑到極點。

蔡政府如此避談中華民國、雙十國慶的設計不見雙十字樣,留給外界的印象是這個政府從上到下都沒把中華民國的國慶放在眼裡,難怪很多人看到「媽咪生日快樂,身體健康,事事順心」這些字的時候,會信以為真。因為不少人認為蔡政府確實就是有可能會做這種事啊。

「媽咪生日快樂」不是假新聞,慶祝中華民國國慶,民進黨恐怕才是虛情假意吧。(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀