臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-10-16 | 大華網路報

本報是非集--期待郭家軍也是藍家軍

本報是非集--期待郭家軍也是藍家軍

郭台銘多次表示:「2020年選舉,是中華民國保衛戰。」(資料照片)
郭台銘退出國民黨,也退出總統選舉,在未來選舉中會不會為國民黨立委參選人站台?國民黨方面表示樂觀其成,郭台銘重要幕僚說:「只要認同郭的理念,並不排斥。」

國民黨主席吳敦義說:「郭既不選總統,只要理念與國民黨一致,他為國民黨立委站台,哪有拒絕之理!」

雙方說法有個共同點,便是「理念相同」。

郭台銘原是國民黨員,並爭取國民黨提名參選總統,雖以第二名落敗,但對國民黨的許多理念是認同的。目前他積極布局郭家軍進軍立法院,即以落實其理念為主軸。所以他雖非國民黨員,唯彼此仍是理念相同的「同志」,在共同理念下携手是合情合理的推斷。

郭台銘政治理念中有「二反」,即「反對台獨」與「反對一國兩制」,這也正是國民黨所長期反對的。故而,可先從這兩件事上結合,彼此都没有拒絕之理。

反台獨與反一國兩制的核心思想是擁護中華民國,韓國瑜曾說:「願為中華民國粉身碎骨。」郭台銘多次表示:「2020年選舉,是中華民國保衛戰。」兩人所辦的活動中,中華民國國旗飄揚,說明中華民國是雙方理念的結合點。

有所謂「韓粉」、「郭粉」,不諱言在初選過程中雙方留著一些不愉快的心結。這群人的理念雖不能說完全相同,但大部分相同。如今選舉進入決戰關頭,理當從大處著眼,以大局為重,簡而言之,以理念為立足點,分清敵我,才是正向思考。

民調顯示,總統選舉方面,韓國瑜目前落後蔡英文,立委選舉則國民黨勝過民進黨,也因為國民黨佔有立委選舉優勢,反映在民調上便成為國民黨的支持度優於民進黨。衍伸而言,姑且不論郭家軍在立委選舉中能獲幾席,唯在反台獨的基礎上,郭家軍仍是藍家軍。

選舉稱為「選戰」,便恰如孫子兵法所云:「多算勝,少算不勝,而況不算乎?」無論戰略、戰術都得「算」,頭腦不清,是打不贏選舉的。(作者杜象,台灣時事評論者)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀