臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2019-10-19 | 大華網路報

本報專欄-操弄「芒果乾」突顯兩岸政策失敗

本報專欄-操弄「芒果乾」突顯兩岸政策失敗

如果蔡政府真心認為ECFA對台灣經濟發展有正面助益,就該坦然承認過去犯下的錯誤。(資料照片)
原先還擔心去年底敗選陰霾仍籠罩民進黨的蔡英文,自從化身成撿到槍的「辣台妹」之後,不僅以黨政力量擊退挑戰者賴清德,現在還享有總統大選民調的領先優勢,藍綠政黨近期的實力消長,似乎有利於她的連任。

然而,除了以平常心看待政黨競爭外,民眾其實更憂慮兩岸關係的未來走向與發展。更嚴重的是,倘若蔡英文真的擊敗國民黨總統提名人韓國瑜,依照其傲慢性格與僵化的意識形態判斷,她定然會將勝選扭曲成多數國人對其現行兩岸政策的支持,反而讓盪到谷底的兩岸互動雪上加霜。

事實上,前倨後恭、言行不一向來是民進黨兩岸路線的失敗主因,因為所有民進黨反對的事,最後都反撲執政後的蔡政府,搞得自己灰頭土臉。

回顧蔡英文2016年競選時,高喊將以「中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其相關法律」來處理兩岸事務並維持台海現狀。這樣的口號在太陽花學運的「仇中」當道把持下,確實迷惑許多人民,也順利把民進黨推上台。然而,蔡英文處處口稱「台灣」或「這個國家」,就是不願遵守中華民國憲法的兩岸定位,違反自己對國家人民的承諾,結果當然是兩岸關係陷入對抗。如此對國家體制的操弄,不就是表裡不一的證據嗎?

再者,還記得把蔡英文拱上台的太陽花學運吧!許多領頭人物現在都在綠朝吃香喝辣,除了繼續以莫名的「恐共」、「仇中」或指控別人「賣台」的鬥爭戲碼爭取曝光度外,現在可能已經忘記當初是反對什麼,更不用說根本不敢向蔡政府說不!

若不是陸委會突然提到,「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)早已從大眾記憶中消失了。但要注意的是,不提起不代表就不存在,台灣許多產業過去經由ECFA早收清單享受的零關稅,讓本土企業得以繼續生存,這些都是民進黨及學運帶頭份子不敢公開承認的真相。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀