臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-10-21 | 大華網路報

本報點評--「亡國感」的來源與出路

本報點評--「亡國感」的來源與出路

蔡英文誣指「亡國感」是國民黨炒作的。(資料照片)
日前蔡英文在被媒體問道「亡國感」的議題時,嘆了一口氣後答稱,「這是國民黨炒作出來的,是一個政治炒作」。按其說法,亡國感是不必要的、不應該的。然而,真的是國民黨把亡國感炒作出來的嗎?

事實和蔡英文的說法完全相反,無數資料可以證明,正是蔡與民進黨自去年九合一選舉前,就利用亡國感來提高選情,結果失敗後,今年又藉習近平對台政策講話及香港動亂,變本加厲製造亡國感。也就是說,蔡英文針對此一議題表達了對國民黨的譴責,還以嘆一口氣反映其無奈,但若佐以資料,該受譴責的是誰?答案是很清楚的,而該大嘆一口氣的則是相信其言的選民。

九合一選舉前的去年11月10日,蔡英文透過錄影向旅美台僑喊話說,「這次選舉世界都在看,看台灣人是會選擇一個親中的政黨,還是會繼續堅持民主與主權」。選舉結果是蔡所領導的民進黨大敗,她被迫辭去黨主席。但她願意承認這次選舉結果代表了台灣人如她所說,表現給世界看的是擁抱親中政黨、不要民主與主權嗎?眾知,當然不是此種意義,也就說明了蔡直指國民黨親中及所謂會喪失民主與主權,均為恫嚇之詞,選民根本不吃這一套。

不過由於政績貧乏,民怨已深,既然無法透過政績來凝聚選票,只好繼續在兩岸關係上做反面文章。今年1月2日上午,習近平發表對台政策講話,當天下午蔡英文即稱,習把九二共識定義為一國兩制。事實上,習並未做此定義,蔡是在自己沒有穩定兩岸關係能力的情況下,刻意抹紅國民黨用來推動兩岸和平的九二共識是附和大陸對台政策。這就成為其後蔡與民進黨拉抬選情的主軸。

4月19日,蔡英文在廣播節目中說,「2020是維持現在主權獨立的現狀,還是被迫走向統一的進程,這是很重要的分水嶺」。6月30日,蔡面對群眾時續稱,「2020民進黨沒有守住政權的話,區域的其他國家會恐慌,整個區域的民主怎麼守得住」?此話實在誇張不實。民進黨政權持續與大陸衝撞對抗,區域才會動盪不安,反而是上次國民黨執政時,兩岸關係和平發展,才真正獲得區域各國的歡迎。

8月15日,她出席座談會時又說,「明年選舉決定繼續保有主權,還是要走向一條逐漸被統一的道路」。9月13日,她在活動中說,若她未連任,台灣「將往一個中國方向走去」。她完全沒有檢討正是因為自己悖離了憲法的一個中國原則,才導致她執政後台灣的國際處境日益艱困,而未來她愈抗拒一中憲法,台灣將愈無出路。10月11日她仍稱,「明年要選擇能守護主權、堅守主權的人,還是被逼走上統一那條路」。這又是用一旦她下台就會亡國來恫嚇選民。

在輿論批評她製造亡國感後,她於10月14日反指亡國感是國民黨炒作的,但她竟於15日再度鼓吹,2020「台灣人要選自由民主還是要走上被統一的路」。看在選民眼裡,兩岸對抗不斷,誰在炒作亡國感十分清楚,可謂蔡英文除此一招別無他法。其實,正是因為蔡的執政,使得三年五個月裡就丟失了七個邦交國,台灣被世界衛生大會和國際民航大會拒於門外,44家主要國際航空公司明列台灣不是國家。因此,除非明年大選促使政局改變,進而緩和兩岸關係,否則中華民國在國際上消失被亡國,並非危言聳聽;在那種情況下,更沒有所謂台灣主權的空間。

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀