臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-22 | 大華網路報

本報時評-從反送中到陳同佳 看民進黨選戰操弄

本報時評-從反送中到陳同佳 看民進黨選戰操弄

陳同佳願來台受審,打亂民進黨操弄的棋局。(資料照片)
民進黨為掩飾其本來的政治目的,常會打著所謂「民主」、「正義」的旗號,企圖混淆外界視聽,對香港反送中事件亦復如此。沒想到,犯下箱屍命案的香港嫌犯陳同佳,近日表達自願來台受審後,卻讓民進黨左支右絀,嘴臉盡現。

這起震驚港台兩地的箱屍命案,涉案的陳同佳,被害的女友潘曉穎都是香港居民,而陳在事後逃回香港,引發了港台兩地的司法問題。以香港來說,香港司法採屬地主義,無法偵辦陳嫌在台所犯殺人重罪,只能追究竊盜等輕罪。

至於台灣方面,依法應偵辦陳同佳在台的殺人棄屍案,卻因陳嫌事後已逃回香港,按照香港現有法律,不能將陳嫌遣送來台,兩地司法互助也沒有建立,偵辦本案的士林地檢署與港方交涉數次未果後,也只能對陳嫌發布通緝令。

港府有鑑於此,決定提案修訂「逃犯條例」,以避免日後有類似案例,卻無法偵辦,正義難以伸張。然而,由於港府溝通不足,因應失當,加上有心人士刻意挑撥,刻意扭曲,引發反送中衝突,也造成司法案件變質為政治事件。

陳同佳在港服完竊盜罪刑期後,表明自願來台接受士林地檢署偵辦,等於是讓被政治事件掩蓋的司法案件重見光明,回到原點來處理這件箱屍命案。透過台灣司法程序的偵辦,促使真相大白,被害人沉冤得以昭雪,實踐法治正義。

問題是,民進黨對箱屍命案的態度,隨著香港反送中事件的發生,早已從司法案件轉變為政治操作,趁機提出「今日香港,明日台灣」的訴求,以便於營造「恐中、反中、仇中」的氛圍,打壓在野的國民黨選情,確保蔡英文連任成功。

當然,民進黨如此操作香港反送中事件,甚至與香港泛民派人士黃之鋒等接觸,在某種程度上也是扮演美國老大哥的馬前卒,好讓美方與大陸從事經貿談判過程中,能得到蔡政府在側翼方面的協助,對大陸發揮若干牽制的作用。

在這種情形下,陳同佳表明此際自願來台受審,豈不是將民進黨弄好的棋局打亂。儘管民進黨黨政首長、立委說了一大堆似是而非的反對理由,但蔡政府國安局局長邱國正就坦承,由於時機點太過敏感,我方不得不在政治上做考量。

這也就是說,民進黨對香港反送中事件的操作,根本不是所謂「民主」、「自由」的理念,而是把此事當作對內打選戰的工具,對外則向老美表態的籌碼。而箱屍命案關係的法治、正義,就先放在一旁,反正本案涉及的都是香港人。

畢竟,對民進黨而言,天大地大,都沒有固權保位來得大。面對國民黨參選人韓國瑜請假後走訪基層,已掀起民眾熱烈回響的態勢,蔡政府絕不會同意陳同佳來台受審,寧可扭曲為港府別用心,大陸幕後指使,再打「反中」牌吧!(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀