臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-10-29 | 大華網路報

本報時評--韓式戰法再現,聲勢進逼綠軍

本報時評--韓式戰法再現,聲勢進逼綠軍

韓國瑜必須步步為營,全面整合黨內力量。(資料照片)
自10月15日請假投入選戰後,國民黨下任總統參選人韓國瑜接連走訪屏東、台南、嘉義、雲林及彰化等地,前往廟裡參香、舉辦座談及與國民黨籍立委參選人聯合造勢,聲勢越來越旺,與民進黨蔡英文的差距也逐漸縮小。

韓國瑜每到一處,適時拋出重大政見,包括檢討一例一休、研究高山設立升旗台、一次展出故宮國寶藏、補助大學生到國外學校當交換生、駐外單位應協助中小企業開拓商機等,也引發正反不同的討論,受到媒體廣泛的報導。

從走訪基層、提出政見、引發討論、媒體報導等情形來看,韓國瑜問鼎2020總統大位的競選策略,將以組織戰、議題戰、文宣戰三類為主。首先,以組織戰來說,他深入第一線,和民眾面對面的接觸,激起大家對他認同、支持的熱情。

韓國瑜走訪基層之初,去年高雄市市長選舉興起的韓粉,如影隨形,帶動人潮,但隨著他巡迴各地,在各個場合出現的民眾,大都是當地的臉孔,顯示他已吸引新的支持者,韓粉已然悄悄轉變,不論是量與質,都有不同的樣貌了。

其次,在議題戰方面,韓國瑜有了國政顧問團的支援,與各縣市民眾接觸時,參考與會人士的背景、當前熱門的話題,適時提出一些政見主張,或對民進黨施政展開批判,讓各界了解他參選下任總統的理想、目標及作法。

儘管韓國瑜提出的政見,立即遭到民進黨的攻訐,也有學者表達不同的聲音,但已成功掀起話題,促使民眾注意到他的具體論述,一改民進黨抹黑其所謂「草包」的負面印象。近日,在台北街頭進行政見盲測,韓國瑜領先蔡英文就是例證。

第三,則是文宣戰,韓國瑜及國民黨財務困窘,缺乏經費在電視上打文宣廣告,加以報紙、電視及電台等媒體,親綠者多過傾藍者,以至於蔡英文及民進黨的文宣攻勢凌厲,媒體曝光率居高不下,韓則經常被抹黑,形成所謂「黑韓」現象。

韓國瑜請假參選後,媒體報導不再集中於高雄市市政,而是擴及他到各縣市與民眾互動,對重大政見的看法及與蔡英文之間的攻防等。這些,讓韓有機會在媒體報導中呈現較為完整的圖像,也使選民能有相當資訊來判斷誰適合登上大位。

這套韓式戰法,國民黨初選期間,韓國瑜就用過了。當時,他雖被困在高雄市,無法製造話題,掀起風潮,但利用每週六日,從南到北的造勢活動,就排除民調迷障,拉抬聲勢攀高,最後擊敗郭台銘、朱立倫等競爭對手,脫穎而出。

不過,相較於黨內初選,總統大選這場仗,更不好打。民進黨向來是執政沒表現,打選戰卻是第一,對韓國瑜的下手自不會放輕,黨政資源一定全部投入,而且隨著選情日益加溫,攻擊的力道乃至狠勁,絕對會比現狀加倍許多。

在這種情形下,韓國瑜必須步步為營,做好萬全準備,一方面要確實整合黨內力量,另方面則要找好副手、擬定政策及減少犯錯,才能突破逆境,與蔡英文一決勝負。當然,國民黨也應盡力輔選韓,不能將心思老放在立委選舉上。(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀