臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-03 | 大華網路報

本報專欄--選戰白熱化 藍綠對決態勢底定

本報專欄--選戰白熱化 藍綠對決態勢底定

明年大選基本上仍將是藍綠對決的態勢。(資料照片)
2020總統、副總統選舉連署日昨截止,儘管有多人登記,但可能無人能夠通過門檻。可以預見,明年大選基本上仍將是藍綠對決的態勢,即使呂秀蓮通過,她和宋楚瑜恐怕也不足以影響大局。

明年大選不需連署,可以直接提名的政黨只有國民黨、民進黨、親民黨、時代力量;其餘有意參選者,必須取得280,384有效連署書,才能成為正式總統候選人。據中選會公告,本次共有八組人馬登記為正副總統被連署人,除呂秀蓮、彭百顯搭檔之外,其餘都名不見經傳,要想達到連署門檻並非易事,目前新黨提名人楊世光就宣布,因為連署未達規定目標的四成,他不會向中選會遞交連署書。

至於知名度最高的呂秀蓮,日前也公開表示,從宣布登記連署以來,頻頻受到干擾跟關切,讓她相當痛心;對於能否通過,她只能「盡人事聽天命」,可見她要通過連署門檻其實一點都不樂觀。

平心而論,呂秀蓮做過八年副總統,對國政相當了解;對民進黨內各個派系與行事風格又知之甚深,如果真能參選,對蔡英文當然有一定程度的殺傷力,例如她不久之前提出的民進黨政府五大弊案和七大領域的政策買票,就都打到民進黨的痛處。

不過,她過去並未建立自己的人馬,只靠喜樂島聯盟和美麗島系一些老人支持,根本發揮不了太大作用,除非取得獨派的支持,才可能有點氣候,但她最近公開批評陳水扁貪瀆,「一邊一國行動黨」已經公開聲明不會幫忙連署,但也不會禁止個別黨員及支持者連署,這顯然意味呂秀蓮如果參選,同樣不滿蔡英文的陳水扁,即使不致痛擊,至少不會力挺。

至於宋楚瑜是否參選?,親宋人士日前明白指出,大方向幾乎確定,只等宋楚瑜自己宣布,副手更傳出是財信傳媒董事長謝金河,只是謝並未首肯。按照親民黨高層的說法,最近委託民調公司評估,結果顯示,如果蔡英文和韓國瑜兩方對決,仍有將近35%未表態,如果宋楚瑜出馬參選,名次不但未必墊底,甚至有一搏勝選的空間。

這樣的評估,顯然是為宋楚瑜參選,製造合理性與正當性。雖然宋楚瑜還未正式宣布,但他參選2020,應該已成定局,副手雖然還在物色,至少可以確定,不會是王金平。

最新政治新聞

延伸閱讀