臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-11-07 | 大華網路報

本報是非集-沸騰民怨正醞釀再一次大爆發!

本報是非集-沸騰民怨正醞釀再一次大爆發!

蔡英文執政3年多,國家發展方向願景模糊混亂。(資料照片)
《遠見》日前公佈了一項民調顯示,有5成的民眾對當前的生活環境極度不滿意,認為「現在比過去差」,對未來經濟發展的信心也幾近崩盤。距離2020大選僅剩65天,雖然蔡英文民調支持度領先韓國瑜,但藍綠總統參選人如何在最後階段提出能夠觸動人心的政見,爭取到中間選民的支持,將扮演決定性影響因素。

這項調查主要係針對中華民國政府「來台70年台灣變遷」所做,整體看來,面對未來,台灣人民的經濟、社會與政治信心,可謂是全面動搖。經細部分析,有53.2%認為目前台灣的經濟發展比上一代差,另有43.4%認為下一代的經濟發展會更差;亦即「現在比不上以前,未來又比不上現在」;如此悲觀的氛圍,對國家總體競爭力的強化殊為不利,而台灣社會的貧富差距也可能因此愈來愈嚴重。特別是,過去大家所相信的「努力一定會成功,愛拼才會贏」的價值信念正在瓦解,台灣未來恐將逐漸失去向上提升的集體動力。

值得注意的是,這項調查也反映出「兩岸關係正在急速惡化」,認為「大陸是敵人」的民眾大幅成長到兩成,創下《遠見》進行類似調查以來的新高點。根據《遠見》在2009至2011的調查統計,認為對岸是敵人的比例各僅有5.1%和7.2%,如今卻升高至3-4倍之多;尤其在2009年國民黨執政時期,有高達53.6%把大陸當成生意夥伴,目前則下降至32.4%。這些演變印證了在現實上,兩岸關係正逐年惡化中,未來將如何發展,充滿著不確定未知數。

《遠見》的調查雖是聚焦「來台70年台灣變遷」,惟自蔡英文上台3年多以來,從意識形態推動政策到濫權用人反專業,都加速累積民眾對現況的不滿以及對未來的悲觀,整體社會氛圍是消極、負面、黯淡的,對政府領導國家往前邁進的信心,更是每況愈下。從各項調查指標看來,台灣如果不經歷政治大變革,恐將因人民的集體焦慮與絕望,喪失了追求更美好未來的行動力。

事實上,民進黨去年11/24選舉大敗,除了改革政策太過躁進,用人不當、內舉不避親、破壞文官體制,影響年輕人的投票意向,更是很大的關鍵因素。從北農總經理吳音寧人事案開始,到外交系統濫用政治任命,一些未通過外交特考卻可外派到美國、日本、泰國等外館當高官、佔爽缺、領高薪,其中,尤以「口譯哥」趙怡翔派任駐美代表處政治組長、月領27萬元最受各方爭議;後來又發生總統專機私菸案,多少綠營「自己人」擠佔國營事業肥缺一一浮上檯面。這種「只看顏色、罔顧專業、破壞體制」的人事任用,除了深化社會相對剝奪感,也嚴重衝擊「吃得苦中苦,方為人上人」的傳統價值觀,年輕世代看在眼裡,心中不平自是難免,這點在《遠見》調查中就很明顯的反映出來。

「兩岸關係惡化」始自蔡英文2016年5月20日就任後。馬英九、國民黨主政那八年,兩岸和平穩定發展,對內注入經濟活水,對外擴大國際空間,雙方對等互動共享和平紅利;但自蔡政府頑固採行聯美抗中路線,拒絕接受九二共識,「兩岸維持現狀」承諾成為空口白話,也埋下了兩岸關係惡化的種因。三年半過去了,兩岸僵局持續,台海動盪不安,內外壓力踵至,人民生計困頓,而蔡英文只會一再的說:「只有我能顧主權保台灣」;因此,《遠見》調查所代表的最新民意顯示,民眾對兩岸政策看法的大幅變動,正是當權者政策挑釁的結果,而這項結果卻不利於台灣的未來走向。

蔡英文執政3年多,國家模糊了方向願景,人民失去了奮鬥目標,《遠見》調查的數據或許冰冷,但它所呈現的涵義卻突顯了沸騰的民怨,而這股強大的民怨正醞釀著2020再一次的大爆發!(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀