臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-11 | 大華網路報

本報專欄-「宋郭合」一旦成局 選戰誰獲利?

本報專欄-「宋郭合」一旦成局 選戰誰獲利?

親民黨除了跟郭台銘接觸,還進一步尋求與柯文哲、王金平系統合作。 (資料照片)
在宋楚瑜即將宣布參選2020之際,突然爆出「郭宋配」及「宋郭合」的傳聞,頓時成為媒體焦點。但這若不是親民黨有意放出的消息,企圖形塑宋楚瑜為第三勢力共主;就是綠營要促成郭宋聯手,最大程度的分裂藍營選票。

郭台銘在國民黨初選落敗後,並未停止競選動作,他宣布退出國民黨,更被外界解讀為參選的前奏曲。然而,就在九月十七日登記連署截止的前一天,他突然丟出震撼彈,聲明不參加2020連署競選總統,讓外界跌破一堆眼鏡。儘管如此,還是有很多人認為,郭台銘只是不參加連署競選,並沒有排除政黨推薦參選。擁有推薦門票的親民黨,顯然就是最可能的合作對象,所以不少熱心人士極力想要促成。

到了十月初,態勢其實已經十分明朗。親民黨秘書長李鴻鈞在十月九日就表示,2020總統大選,親民黨不會缺席,推薦總統候選人的門票絕對會用到,至於誰來用,宋楚瑜會跟各界人士討論,不會拖過十月底,柯文哲、王金平都是可能人選。可見當時宋楚瑜本身參選意願不高,柯文哲、王金平都是鎖定對象,郭台銘則已經被排除在外。無庸置疑,若不是親民黨跟郭陣營事前已有接觸,確切了解郭台銘的意向,怎麼會把最有可能的人選排除?

一天之後,台北市政府舉行的國慶升旗典禮中,郭台銘、柯文哲、宋楚瑜三人都在現場。當時郭台銘明確表態,他已不選2020總統,不會與宋楚瑜合作,也不會組黨,將全力與柯文哲衝國會席次。

可是一個月之後,竟然傳出郭台銘已透過管道聯絡宋楚瑜,不排除引用「總統副總統罷免法」第22條,接受親民黨推薦成為總統候選人,宋楚瑜擔任副手,未來可能由親民黨、民眾黨雙政黨推薦支持。這個消息看似言之鑿鑿,其實完全是空穴來風,因為郭陣營與親民黨都立即否認。柯文哲也說,他沒聽過「郭宋配」,郭要選,當時自己就選了,不需要跟親民黨。

最新政治新聞

延伸閱讀