臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-15 | 大華網路報

本報專欄--調整不分區名單 以符社會期待

本報專欄--調整不分區名單 以符社會期待

吳敦義不分區排序如列為十四、五名,既可杜悠悠之口,又能發揮催票作用。(資料照片)
國民黨中央常會日前公布不分區立委名單,立即引發強烈質疑,細究其原因,主要集中於黨主席吳敦義列入安全名單及沒有四十歲以下青年。這兩項雖然都不無商榷空間,但國民黨確實應該調整不分區名單,以符合社會期待。

國民黨在上次不分區選舉,得到三二八萬餘票,佔26.91%,在扣除得票不足百分之五的小黨選票後,得以分配三十四席不分區的32.19%,也就是十一席。這次立委選舉,外界原先認為區域部份國民黨可以大幅成長,預期可以獲得38%到43%的選票,不分區部分應該也有40%上下,將可分到十四至十六席。換言之,十三席之前可望是安全名單。不過,由於韓國瑜近來民調支持度低迷不振,國民黨立委選情也受到連帶影響,不分區安全名單自然隨之縮小,一般估計為十二席。

外界質疑吳敦義存有私心,不僅把自己列入不分區名單,還將自己排在安全名單之列,所以黨內外一片撻伐之聲。從表面上看,國民黨歷任主席從未將自己列為不分區名單,如今吳敦義破例,確實不免會造成外界負面觀感。

然而,考量設置不分區委員的真實用意,就會覺得吳敦義列入不分區名單,不只無可厚非,而且理所當然。一般認為,不分區委員是政黨門面,應該是高顏值、高學歷而且年輕,形象清新、具有號召性。這樣的看法不能說完全沒有道理,卻也不完全正確。因爲不分區委員除了號召性之外,還必須具有功能性、專業性和代表性,能夠四者兼備固然最理想,如果無法得兼,就寧可選擇功能性、專業性和代表性。

事實上,不分區委員的當選完全是靠政黨之力,既不需自己花錢,也不用拼命競選;其定位就是政黨的鐵衛軍,在國會必須全力支持黨的政策,忠實貫徹黨的使命。所以一個理想的不分區委員,應該是具有專業、閱歷豐富、口才便給,對國家政務有相當了解,肯於深入研究法案,而且敢於為黨辯護的人,而不是空有顏值或滿腹學問,卻講不出道理的人,更不是雖有專業卻總是跟黨唱反調的人。

從這個角度來看,曾任副總統、行政院長、立法委員、高雄市長、南投縣長,不但資歷完整,對中央政務和地方民情都很熟悉,對各部會業務瞭若指掌,而且辯才無礙,民進黨的所有戰將都很難在他身上討到便宜。更重要的,如果他當上立法院長,一定會遵照議事規則,不會讓國民黨想推動的法案一拖再拖,永遠無法通過。從這個角度看,吳敦義列入不分區名單可謂相當合宜。

最新政治新聞

延伸閱讀