臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-16 | 大華網路報

本報專欄-民進黨不分區上演派系大惡鬥戲碼

本報專欄-民進黨不分區上演派系大惡鬥戲碼

民進黨不分區34名名單。(民進黨提供)
不分區立法委員設置的目的,在於吸納具各領域專業的社會賢達,廣納不同聲音,完備立法與政策制訂的過程,也彌補區域立委的不足。更重要的是,許多沒意願、甚至無機會參與政治活動的各種非營利及弱勢團體,亦能藉此管道發聲,因此各政黨的名單就是外界檢驗其社會代表性的重要指標。

隨著明年初的總統及立委大選的正式登記時間日漸接近,各政黨的立委不分區名單也陸續出爐。藍綠政黨照舊提出滿額的34位提名人名單,只不過人選已經掀起滿城風雨。再加上今年有台北市長柯文哲創立的台灣民眾黨及親民黨主席宋楚瑜最後一役的加入,立委選戰勢必比往年都激烈。

由於僧多粥少,有志於仕途者眾多,各政黨席次有限,本就可能掛一漏萬。然而,若立意良善的不分區名單淪為黨內派系鬥爭的疏洪道、甚至是政黨之間的利益交換管道時,主其事者難道不該澄清整個過程的來龍去脈嗎?民進黨近日的不分區名單是赤裸裸的派系鬥爭,根本就是「分贓政治、搓圓仔湯」的縮影。

現任立法院長蘇嘉全為了保護親姪、也是現任民進黨立委蘇震清進入民進黨的不分區安全名單,不惜放任自己妻子公開脫黨參選,挑戰黨提名人,使得早該公布的名單一直延到最後一刻,還驚動總統蔡英文在官邸親自召開派系會議才確定。最後是蘇震清與同黨立委莊瑞雄對換,還把早退出政壇的前行政院長游錫堃納入,希望讓他進入國會後,能取代蘇嘉全的位子,競選立法院長。而且為了選舉,竟然在安全名單內放進其他政黨主席的名字,顯得有些不倫不類。

前民進黨籍立委沈富雄說得好,他直指蔡英文毫不羞愧地從不分區委員中挑立法院長,「國會議長由總統欽定,真是駭人聽聞!」他還表示,社民黨創黨主席棄自己的黨而排入民進黨的安全名單,實在好笑,似乎任何民主制度來到台灣,都會變成難以想像的怪胎。

現在的民進黨看來已有勝選連任的把握,因此才敢這麼大辣辣地上演派系惡鬥戲碼,蔡英文分明就是要拿游錫堃壓行政院長蘇貞昌,因此要蘇嘉全讓位,否則可能連姪子的立委之路都難保。

最新政治新聞

延伸閱讀