臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-11-29 | 大華網路報

本報專欄--蔡英文之異於王立強者幾希?

本報專欄--蔡英文之異於王立強者幾希?

蔡英文誇口自己是辣台妹,敢向對岸嗆聲,好像這是多麼了不起的本事。(資料照片)
王立強間諜案是不是很荒謬,很不可思議?看到他在澳洲媒體上侃侃而談,把自己說得不但是本領高強,而且充滿了良心與正義,澳洲媒體被他騙得團團轉,連台灣一向以騙人為長的政客和媒體也被騙了。騙子的話,總讓人半信半疑,而就在這半信半疑之間,你很可能就上當了。現在看來,王立強是一面照妖鏡,蔡英文的戲路不是和王立強一模一樣嗎?

王立強把自己吹捧得很厲害,年紀輕輕就負責港台兩地的間諜任務,既把綁架銅鑼灣書店老闆的事攬在自己身上,韓國瑜選高雄市長時,還轉交了八千萬的捐款。蔡英文何嘗不然,她把自己一本幾十年不見天日的博士論文說得天花亂墮,甚至可以拿到1.5個博士。她可以把別人拍板買下的紐約辦事處大樓說成是自己的功勞,用來展現自己的遠見和魄力。當然,她也誇口自己是辣台妹,敢向對岸嗆聲,好像這是多麼了不起的本事。

不過,王立強和蔡英文比起來,還是小巫見大巫。蔡英文今年一直誇口台商資金回流有七千億元,但事實是台商根本沒有資金回流,真相是台灣的企業利用台資的投資或擴廠而已。蔡英文一直誇口台灣經濟有多好,是四小龍之首,但真相是什麼呢?香港受反送中的影響,新加坡受中美貿易摩擦的影響,韓國則受中美貿易摩察及日韓貿易的影響,因此台灣相對表現較好,但與其它東南亞國家相比,台灣的表現就不怎麼樣了,而且台灣自己的表現也比往年差,這些都是蔡英文沒有告訴你的真相。除此之外,今年倒閉的企業比去年還多,上一周無薪假的人數也創今年新高,而且現在新增加的工作反而大減,是10年來新低,可見經濟景氣並沒有好轉。蔡英文根本是在用數字騙民眾。

王立強行騙,故事愈編愈大,愈大愈有人信,但他再怎麼騙,騙到的只是小金錢,頂多只是政治庇護(看來也要飛了)。蔡英文騙的就大了,那可是國家最高名器—總統。從這個角度看,台灣大選究竟是總統選舉,還是騙子競賽呢?

在這個世界,只要你敢騙,就會有人受騙。世界上最厲害的騙子,就是畫一個大餅,一個想像的世界,讓你相信它的存在,於是你就會和他去追求這個大餅或者是想像的世界,甚至於無怨無悔。人還有一種特質,不願意承認自己受騙,因此寧可一而再,再而三的被騙,即使證據擺在眼前了,他們也不願接受。陳水扁的台獨建國基金說,不就是如此嗎!

蔡英文,乃至於整個民進黨行使騙術數十年,而依舊能呼風喚雨,要怪的,就是選民自己。有這樣的選民,民進黨又怎麼願意改過自新!行騙既有效且成本低,民進黨當然把它當成法寶。蔡英文的確比王立強厲害,王立強的騙術被揭穿後,可能就完蛋了,但蔡英文不怕被揭穿,因為那個謊言是和被騙的人一起編織而成的。(作者清道夫,台灣資深媒體人)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀