臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-02 | 大華網路報

本報是非集-如果蔡英文真的「蠻能幹,會做事」

本報是非集-如果蔡英文真的「蠻能幹,會做事」

蔡英文自稱「我蠻能幹,也很會做事」。(資料照片)
蔡英文與韓國瑜在政見、辯論會的交鋒,可謂是高下立判。一個已經擔任3年7個月的現任總統,看稿讀稿唸出一堆冰冷的統計數字,面對競爭對手「苦、茫、翻、亂」的批評,不僅反擊無力,還倒果為因、指鹿為馬,該負的責任都推給前朝;最令人啼笑皆非的是,當台灣在她的統治之下蹣跚踉蹌原地空轉,發展落後於亞洲其他國家時,她竟然還自我感覺良好的說「我蠻能幹,也很會做事」。

如果蔡英文真的「蠻能幹,也很會做事」,為什麼主流民意對民進黨三年多來的施政表現極度不滿,並在2018年11月24日的九合一選舉中,對蔡政府投下不信任票?而蔡英文與民進黨在九合一慘敗之後的這一年時間,做了哪些反省檢討、做了哪些政策改變?為什麼蔡英文任命的行政院長賴清德,敢於挺身挑戰她的連任之路?正如韓國瑜在辯論會上所說,如若沒有挺英網軍的攻擊掩護,蔡怎麼可能擊敗在民進黨總統初選前民意支持領先的賴清德,取得競選連任的門票,站在總統辯論會的擂台上?

如果蔡英文真的「蠻能幹,也很會做事」,為什麼她所推動的重大改革,包括:一例一休、司改議題、年金方案、黨產條例、促進轉型正義、沒收公投、同婚立法、能源政策...等,都引爆各界強烈的爭議,不但突顯了蔡英文身為領導人的剛愎、獨斷、孤行的政治性格,更暴露了民進黨鴨霸、反民主的權力傲慢,讓腐化了的綠色執政,距離人民越來越遙遠。

如果蔡英文真的「蠻能幹,也很會做事」,為什麼兩岸關係在她上任後就陷入冰凍僵局,交流受限、協商停擺、熱線中斷、聯繫管道已讀不回...,導致台海衝突對立升高,陸客遊台大幅緊縮,嚴重衝擊相關產業、勞工的經濟與生計;同時,兩岸和平發展的現狀,因蔡政府的錯誤路線而遭到破壞,影響所及,短短3年就丟失了7個邦交國,台灣的國際活動空間越走越窄,蔡英文及其國安團隊卻顯得束手無策、一籌莫展,唯一的應變之道,只有「嚴厲譴責中國大陸打壓」。

如果蔡英文真的「蠻能幹,也很會做事」,為什麼在爭取連任的選舉造勢場合,都提不出能夠引起基層百姓共鳴的具體政績,而必須在選前大撒幣「政策買票」?為什麼只能狂打「反中牌」激化仇中氛圍,訴求虛幻的亡國感,撿拾香港反送中動亂的「槍砲」?為什麼在通過國安五法之後,還無視於各界強烈反對,急著在選前強渡被質疑「綠色恐怖,人人自危」的反滲透法?

因此,在即將登場的總統與立委大選投票之前,選民們務須冷靜思考、理性判斷:如果蔡英文真的「蠻能幹,也很會做事」,為什麼台灣這艘船在過去近4年來搖搖晃晃,情勢愈來愈險惡,1月11日,是不是應該用手中的選票,決定換一個新的掌舵者? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀