臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2020-01-10 | 大華網路報

本報專欄-這一票將決定危機惡化或轉機再現

本報專欄-這一票將決定危機惡化或轉機再現

明天,就是決定台灣危機惡化或轉機再現的日子。(資料照片)
明天就是投票日了,紛紛擾擾大半年的選舉熱也將隨之過去,但台灣面臨的問題並不會隨之消失。明天,就是決定台灣危機惡化或轉機再現的日子,而這個決定權就在選民的手上。簡單地說,選蔡英文就是危機惡化,選韓國瑜就是轉機再現。

為什麼選蔡英文是危機惡化?其實道理很簡單。蔡英文已經執政快四年了,但台灣已經危機四伏,依照這個慣性下去,如果連任,蔡英文及民進黨豈不更肆無忌憚,而危機又豈有不加速惡化之理。蔡英文執政近四年,台灣已有下列五大危機:道德危機、信任危機、民主危機、經濟危機以及安全危機。

先談道德危機。這次選舉,民進黨可謂不擇手段到無下限的地步了。李佳芬和楊蕙如在日本同一個球場看球,但根本不在同一個團,謝長廷卻對媒體說兩人是「一起看球」,這種含沙射影的方式,已不是奸巧二字可形容了。日前,台東賣菜嬤陳樹菊挺韓國瑜,結果被網軍消遣是智力不足。民主社會任何人都有支持其心中候選人的自由,更何況陳樹菊還是道道地地的台灣之光,結果竟然因為表態支持韓國瑜就被消遣,這種網軍集體霸凌個人的現象,蔡英文及民進黨必須負起相當的責任。如果讓蔡英文連任,他們就更相信網軍是有效的,不擇手段是正確的,道德危機豈有不惡化之理!

其次是信任危機。古人言,人無信不立,國家推動政務,也以誠信為要。然而這幾年來,年金改革,破壞了軍公教對政府的信任;司法改革,破壞了人民對司法的信任;拔管案,破壞了人民對教育的信任;陳師孟辦藍不辦綠,破壞了人民對監察院的信任。最後,蔡英文的博士論文真假,到現在都無法給予社會明確的交待,破壞了人民對總統人格的信任。如果讓蔡英文連任,只會加速信任的崩潰,一個信任蕩然無存的社會,如何凝聚力量,又如何對抗外來的威脅呢!

最新政治新聞

延伸閱讀