臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-11 | 大華網路報

本報是非集--用選票翻轉台灣

本報是非集--用選票翻轉台灣

大選最後結果如何,今晚就會揭曉。(中評社)
2020大選終於來到了投票日。歷經選前各式各樣的宣傳和造勢活動,最後結果如何,今晚就會揭曉。

在投票前,或許每位選民都該仔細而認真的問自己以下的問題,並從問題的答案中,再一次確認自己手中的這一票,該投給什麼樣的政黨、投給什麼樣的候選人。

首先是,民進黨政府執政以來,你評估自己和周遭家人、朋友的生活是變得更好了,還是每況愈下?

特別是從事服務業或是在一些中小企業工作的人,業績或是接單的情況如何?

或是就你的觀察,住家、辦公室附近的店面,生意怎麼樣?是客人變多了,還是熄燈走人、店面掛上一個大大的「租」字的例子變多了?

根據勞動部近日公布的最新調查資料顯示,去年1月到11月底,大量解雇件數為189件,遭解雇人數為15045人,人數為近7年來新高;而在無薪假方面,截至去年12月底,共有53家、3074人實施無薪假,一口氣較上期新增9家、825人,等於短短的半個月裡增加超過3成,其中以中小企業的製造業最多。

此外,2019年台灣整體出口負成長1.4%,是蔡總統執政4年來出口的第2度衰退;展望今年1月的出口也很難樂觀,財政部統計處預期1月出口恐較上年同期減少4.5%至6.5%。

其次,過去的3年多以來,是否有你認識的家人朋友談起,因為轉貼臉書上、社群媒體上的文章或是資訊,被警察約談或是收到法院傳單,或是你所熟識的人,轉述他們朋友的朋友,有類似的遭遇?

總之,做為一個與世無爭的平凡小老百姓,像是被約談、收到法院傳票等等,這類過去一直跟你是八竿子打不著關係的事,怎麼最近好像變得越來越靠近,甚至有一種「不知道什麼時候會輪到我」的恐怖感覺?

你的感覺沒有錯,而且,這並不只是「感覺」,是正在發生的事實,尤其是從民進黨決定強行通過《反滲透法》,到立法院快速三讀通過,台灣各地頻繁出現了多起「查水表事件」。

知名的台大教授蘇宏達曾在臉書上公開批評故宮,結果在去年12月遭到台北市警方以「假消息」違反《社會秩序維護法》約談引爆,而後接二連三傳出民眾因為轉貼政治類文章而被查水表。例如有民眾在私人的LINE群組裡問「買菜還是買魚?」結果遭到約談,因為警方誤以為是總統大選的地下賭盤。

查水表事件嚴重傷害台灣的言論自由,連前總統陳水扁都看不下去,公開呼籲應該要適可而止,「執政者要節制。」但蔡政府似乎並無收手的意思,反而有隨著選舉投票日近,更越發收緊言論緊箍咒之勢。

在投下手中的一票之前,請好好想想以上問題的答案。如果你的答案是:過去3年多以來,台灣的經濟和你個人的生活,都沒有變得更好,甚至是更糟;台灣言論自由的空間變得更小更狹窄,那麼你當然不能再把票投給造成這種種問題的政府。為了翻轉台灣,2020的這場選舉,一定要有新的選擇!(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

【大華網路報】

最新政治新聞

延伸閱讀