臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
快訊

2020-01-20 | 大華網路報

本報點評--兩岸共識和單方論述是兩碼子事

本報點評--兩岸共識和單方論述是兩碼子事

國民黨在敗選後,檢討兩岸路線之聲來勢汹汹,九二共識成為眾矢之的。國民黨必須加強對兩岸關係的路線和政策論述,是毋庸置疑的,然而若把單方論述和兩岸既有的共識混為一談,以為無論單方做什麼樣的改變,都可以適用於雙邊,那就事與願違了,除非本意就是不惜毀棄雙邊互動。但這和民進黨就沒有兩樣了,還談什麼有能力改善兩岸關係、緩和台海局勢?

馬英九因在任內堅持九二共識,而獲得其他執政者所不及的八年兩岸關係和平發展之政績。過去他曾形容九二共識為「鐵的事實」,高度評價是「台灣的保命仙丹」,現在他面對黨內質疑九二共識,也說「不是不能調整」,可見相關壓力確實強烈。

但是馬仍提出四大前提,即符合憲法、民意支持、北京同意、國際理解。誠然這應該是相當基本的原則,卻仍有黨內人士不滿地說,何必北京同意!這實在是必須先釐清的問題,否則國民黨內部未來的聲浪若漫無邊際,以致變成無法適用、不具實效,便白忙一場,反成笑柄,自傷政治形象和利益。

須知,當年九二共識的形成乃兩岸共同之需要,所以各自所提的方案是雙方互相同意的。台灣所提的方案並沒有因為經過「北京同意」而喪失對等尊嚴,同樣地,體量碩大的中國大陸也沒有害怕其所提方案須獲「台北同意」。雙邊良性互動本來就是應該如此,所以馬英九的上述提醒其實是點出了要害,並無被矮化之虞,而是唯有雙方互相諒解才能互蒙其利。

姑且不論謝長廷現在被派駐日本所製造的重大爭議,不以人廢言,過去他談及台灣的兩岸政策時即曾指出,應須「人民滿意、美國接受、大陸忍受」。這就清楚地包括了如果大陸拒絕認同,那麼台灣的兩岸政策便成空談。謝因而曾定位他主政的高雄和大陸福建省的廈門是「一國兩市」,也曾和國民黨同調說,「大陸是台澎金馬之外的中華民國領土」。這些話的核心是「同屬一中」,曾起過正面作用,只是他現在不敢再講了。

蔡英文上任以來,即因無法找到兩岸的共同政治基礎,致使台灣在國際空間、區域經濟整合上一籌莫展,也傷及經濟民生。簡單地說,既然要謀雙邊互動,就不可能是單方我行我素能夠實現的,除非國民黨也抱著不以兩岸關係作為自己強項的念頭,但這麼一來,台灣就沒有政黨能為人民開創兩岸和平了。國民黨內部以改革自許的人士對此必須想得很清楚,才能展現政黨優勢。

再回過頭來看當年九二共識互相同意、又互相沒有同意的是什麼?1992年台灣提給大陸的方案是:「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。」後又補充說將根據國家統一綱領與國統會決議來表達一中原則的內容。大陸提給台灣的方案為:「海峽兩岸都堅持一個中國的原則,努力謀求國家的統一,但在海峽兩岸事務性商談中,不涉及一個中國的政治涵義。」

可見雙方對一中原則、國家統一是有一致立場,對一中涵義的分歧則擱置了下來,從而開啟兩岸制度化協商的新時代,告別對立、隔絕、互斥的舊時代。當前國民黨在檢討兩岸路線之聲中,如果悖離九二共識的精神,而大陸對之亦無所謂時,就一點也不是問題;如果大陸有其堅持,國民黨須考量的便是在維護兩岸互信和爭取民意支持之間必須取得平衡,否則誠如前國安會秘書長蘇起所說,除非要放棄兩岸關係。如此就與民進黨混為一堆,失去品牌區隔和品牌價值了。

國民黨確實應該加強對兩岸路線和政策的論述,才不會再被民進黨歪曲抹紅而流失選票,包括彰顯台灣意識、民主理論及突出唯有國民黨才能促成兩岸對等協商、合作互利等等,但是這些單方論述和兩岸共識仍是兩碼子事,一旦兩者發生衝突,就是全黨對利弊得失如何衡量了。

圖1:「九二共識」其實就是「兩岸共同政治基礎」的簡稱。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀