臺北市
22°
( 26° / 17° )
氣象
2020-01-21 | 大華網路報

本報時評-罷韓案民進黨不鬆手 藍綠再對決

本報時評-罷韓案民進黨不鬆手 藍綠再對決

蔡英文於1月11日連任成功後,曾發表談話表示「選舉結束後,握手言和,彼此鼓勵,彼此包容,」看似要促進政治和諧,但在罷免競選對手、高雄市市長韓國瑜一事上,她卻沒有絲毫退讓,罷免案仍持續推動中。

國民黨籍韓國瑜於2018年11月24日當選高雄市市長後,他即面臨民進黨及其側翼勢力的虎視眈眈,一直想如何重新取回高雄市的執政機會。當韓在2019年5月21日接受媒體訪問時,表態要參選2020年總統後,情勢就出現了變化。

民進黨籍陳菊主政高雄市時,擔任文化局局長的尹立等人,於2019年7月28日組成公民割草行動聯盟,發起罷免高雄市市長韓國瑜。依照選罷法,公職人員就職一年始能提案罷免,韓任職才七個多月就被罷免,充滿了政治操作的味道。

事實上,韓國瑜參選總統期間,尹立等人於10月、11月間在高雄市各地舉辦「公民假日論壇」,發揮騷擾的效果。2020年總統大選前20天,即12月21日,這些人更在高雄市發起罷韓遊行,迫使韓回防高雄,當天也舉辦遊行反制。

尹立等人於12月26日將達成第一階段罷免所需的3萬份連署書送至中選會,中選會在2020年1月15日表示,經高雄市選委會查對,第一階段罷免提議人數為2萬8560人,已達高雄市公民人數百分之一的2萬2814人門檻。

中選會表示,1月20日前即函請提議領銜人領取第二階段連署人名冊格式,並於60日內徵求連署,並經選委會40天查對,只要有高雄市公民人數十分之一的22萬8,134人連署罷免,罷韓案即告成立,將於20至60天內舉行。

尹立等人之所以在韓國瑜於總統大選失利後,持續推進罷免韓的高雄市市長活動,無非是因為蔡英文在高雄市拿下109萬餘票,而韓只得了61萬餘票,對照他當選市長的89萬餘票,已失血超過28萬票,評估有可趁之機。

更重要的是,蔡英文對罷免韓國瑜一事,採取順水推舟的態度。親綠的台灣民意基金會董事長游盈隆,在蔡連任成功的當晚雖就認為「窮寇莫追」,建議蔡對罷韓喊停,但蔡在1月15日則說,尊重高雄市民的選擇,並認為韓應面對。

蔡英文對罷韓案表態後,尹立等人便加緊推動第二階段罷韓的連署作業,將在大年初五,也就是1月29日,趁著春節連假期間人潮較多之際展開。一般認為,尹立等人不難取得近23萬高雄市公民的連署,罷韓案恐勢在必行。

儘管台灣民眾黨主席、台北市市長柯文哲認為,民進黨不會全力罷韓,不一定要打死他,而蔡英文副手賴清德也表示,罷韓案由高雄市市民決定,政黨不必站在第一線,但民進黨高雄市立委、議員表面上不做聲,私底下動作頻仍。

蔡英文、民進黨對罷韓仍不鬆手,主要是著眼於韓國瑜的言行特殊,並非傳統國民黨政治人物,尤其他掌握了農民、漁民及勞工等基層民眾,高雄市市長選舉勝出,總統大選雖敗,卻也拿下552萬票,更讓綠營政治人物充滿了被威脅感。

所以,蔡英文、民進黨對罷韓案的操作,由公民割草行動聯盟等側翼勢力負責第一線的作業,綠營等主要人馬則保持適時加入的彈性,只要第二階段罷韓案完成連署,就是整個攻擊行動的號角響起,藍綠在總統大選後的再次對決。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:蔡英文、民進黨對罷韓不鬆手。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀