臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-21 | 大華網路報

本報點評--保台靠「抗中」還是「和陸」?

本報點評--保台靠「抗中」還是「和陸」?

18日大陸在和緬甸發表的聯合聲明中,出現多年未見的表述:「緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部份,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措。」可以相信,把台灣定位為中華人民共和國不可分割的部份,是大陸針對蔡英文勝選後有意以「中華民國台灣」作為新國家的反應。此種情況未來恐將層出不窮。

也就是說,過去兩岸曾藉九二共識而對一中原則採取求同存異的模糊化處理所達到的互諒,已因蔡英文否定九二共識並稱模糊化已經無效,使得大陸將憑實力來增強對台灣執政者施壓,亦不可避免地會傷及台灣民眾的感受,此為兩岸對抗的必然結果。執政者為台灣的安全與繁榮計,實在應該找出能夠重新構建兩岸良性互動的良策,否則一味對抗下去,台灣受害之深實難估算。縱使執政者可以動員民氣甚至民粹來鞏固自己的地位,其實也只會更加造成台灣無法從困境中脫身。

國民黨於選戰中飽受被指為傾中、親中之苦後,即時針對陸、緬聯合聲明表示,「完全無法苟同」、「無法為台灣民眾接受」、「對兩岸關係毫無幫助」。但國民黨應該要求卻未提出的是,執政者必須負起改善兩岸關係的責任,以維護台灣的權益和國際空間。否則如果只是圖以向大陸嗆聲來洗刷傾中、親中形象,就朝野政黨除了都同讎敵慨外,均無提供給民眾如何化解兩岸僵局、重闢國際空間的區別了。

今年五月,也正是蔡英文要舉行連任就職的前後數日,一年一度的世界衛生大會WHA又將在瑞士日內瓦召開,人們不難預料台灣仍是不得其門而入。比起上次國民黨八年執政期間台灣年年都能與會,蔡英文在位卻一籌莫展。那麼今年國民黨是要配合民進黨批判大陸打壓台灣呢?還是喚起民眾思考應該透過兩岸政治互信來為台灣爭取國際空間呢?如果國民黨走向和民進黨比賽指責大陸,卻提不出化解台灣困境之道,何來政黨優勢?

同樣地,台灣現有的邦交國今後會繼續棄台投陸在所難免。為什麼上次國民黨執政卻不會有這種現象?還不是因為兩岸良性互動、外交休兵,所以當斷交再發生時,國民黨與其跟著民進黨向大陸嗆聲,不如疾呼執政者拿出辦法止血,並且力陳可行途徑。更為嚴峻的形勢是,一年多前十一國簽約的CPTPP自由貿易區和預訂今年十一月簽約的十五國RCEP自貿區,都位於亞太也都沒給台灣門票。只要兩岸繼續對抗下去,台灣就難逃在區域經濟整合中被嚴重邊緣化的命運。

因此,「抗中」固然可使民進黨操作民情來聚攏選票,結果實為害台而無法保台。國民黨曾因「和陸」而提升了台灣的國際權益,這才是國民黨應該要大力突出促人理解的。倡議廢九二共識者除非能以更高明方式維護兩岸互信,否則徒把既有的強項棄置不用,不利於自己也不利於台灣整體。

愛台灣不是靠口號取勝,愛之有道才不會適得其反,也才能在下一輪選戰給人民提供不同的選擇。陳水扁曾宣稱,其執政對台灣的重要貢獻是國民黨綠化了。當前身處是要跟隨民進黨「抗中」而走向深淵抑或訴求「和陸」來為台灣拓展空間十字路口的國民黨,勢須非常慎重及完整地思考。

圖1:習近平會見緬甸國務資政昂山素季。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀